海沧:发挥派驻监督优势 助推巡察整改落实

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-30 07:59:00      字体大小:[大][中][小]
5314698

  巡察整改两个月,厦门市海沧区司法局巡察整改完成率达84%,对7名同志进行了谈话,其中批评教育3人,提醒谈话4人。

  这是海沧区纪委监委派驻纪检监察组发挥监督“探头”作用,运用清单化、过程化日常监督助推驻在单位高质量巡察整改的一个缩影。

  派驻纪检监察组主动深入各个被巡驻在单位,及时指导,督促整改,防止巡察整改“走过场”。通过共同研究巡察整改工作、开展座谈会讨论,督促驻在单位以高度的政治责任意识,为整改工作“加满油”、“充足电”,推动整改工作始终处于“自动模式”和正确方向。如海沧区卫健局在派驻第三纪检监察组的指导下,善用巡察成果,全省率先实现了卫健审批事项100%“一趟不用跑”。

  聚焦问题清单,派驻纪检监察组在集中整改阶段常态化、动态化监督,主动靠前指导,定期收集整改动态信息,分析评估整改工作进展情况。对整改进展不理想的被巡驻在单位,及时上门督促,本着“解剖麻雀”的精神,协助剖析原因,找准偏差,补足“动力”,切实改变整改工作不平衡的局面。巡察整改两个月后,各个被巡驻在单位巡察问题已完成整改183个,总体整改完成率达到87.6%,扭转了前期整改进度滞后的局面。

  将巡察工作的落脚点落到推动解决问题上,派驻纪检监察组以做好巡察“后半篇文章”,作为促进改革、推动发展的长期目标。一方面注重推动集中整改,对反馈的具体问题实行对账销号,确保整改见底清零;另一方面也注重解决整改的主动性、长效性的问题,将“整改落实、追责问责、建章立制”有机结合,注重对党员干部的日常管理和监督,坚持抓早抓小、防微杜渐。自7月份巡察整改以来,各个被巡驻在单位持续发力不停步,共制定和完善制度67项,其中卫健局33项,宣传部15项,司法局13项,统计局6项。

  下一步,派驻纪检监察组将持续发挥“派”的优势,积极探索巡察整改监督的有效路径,助推巡察成果长效运用,让巡察利剑更显锋芒,形成有力震慑,打通正风反腐最后一公里。(海沧区纪委监委)

   

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616