“老”黄牛“犟”脾气

 来源:福建日报      作者:      2019-12-13 08:36:00      字体大小:[大][中][小]
5333159

  “炳晖组长要来巡察了……”日前,翔安区的一则最新巡察公告触动了新店镇彭厝、茂林等4个社区一些“两委”干部的神经,大家纷纷奔走相告。

  事实上,在厦门市翔安区一说起巡察,大家马上就会提起区委巡察组组长黄炳晖。为什么呢?因为这个巡察组长不仅是个“老黄牛”,同时也是有点“犟”脾气,而且“犟”得出了名。在巡察中敢于拉下脸,连很多熟人也不怕“得罪”,背地里很多人都称他“黑包公”。

  2018年8月巡察某局时,巡察组发现该局下属单位多年来发放困难群众救济补助把关不严,不该领的人领了,该按标准领的却多领了,造成财政资金浪费,甚至出现“稻草人”领补助的现象。对此,黄炳晖组长要求巡察人员必须追溯过往,将问题弄个一清二楚。

  “老黄啊,我们已经‘红红脸、出出汗’了,问题查得差不多就收收手算了……”该局一位曾经共事多年的分管领导找到他求情说。

  “这种责任问题,光‘红脸、出汗’不行,还必须‘洗洗澡、治治病’呢!巡察中发现问题如果都是点到即止,何谈从严从实,何谈全面从严治党。”尽管“老熟人”用不解的目光看了他老半天,黄组长还是严词拒绝,没有给人家一点“面子”。

  最终,问题线索被移交,相关责任人受到依规依纪处理。

  在本区巡察,受地域所限,熟人多、人情杂是常态,但黄组长始终坚持严于律己,以己及人,丝毫不为人情所扰。

  2019年3月,有个单位部门领导拎着两包家乡土特产,来巡察组找他解释问题,希望在涉农惠民政策上把关不严、履职尽责不到位方面适当“松松手、放一放”,以免自己担责受处理。

  黄组长耐心倾听对方的解释说明和各种理由,觉得虽然其中有一些客观因素,但问题终究是问题,该担的责必须承担。

  不但对问题没有“松松手”,客人临走时,黄组长还坚决让对方把土特产带回。

  “土特产虽然没有多大事,但我们都要有‘习惯’意识,养成来访不带东西、巡察人员坚决不收任何东西的习惯!”

  这位领导摇头笑笑说:“老黄啊,你一路这样‘唱黑脸’查下去,路上碰见熟人恐怕都没谁跟你打招呼了,将来退休你也不会有朋友一起喝茶了……”之后悻悻出门,一脸无奈。

  最终,经组务会集体研究后,巡察组将相关问题形成专报向区委报告,多个责任人被依规问责,其中就有之前上门说情的那位领导。

  参加巡察工作2年多来,黄炳晖组长碰到类似“不理解”的事还真不少。

  2019年6月,过去曾经是他上级的一位单位领导,为了一个“新官不理旧事”的反馈问题整改,试图让他“把握把握”,前后找他沟通探讨了5次,却始终没有按要求彻底整改到位。为此,黄炳晖组长坚持不在整改审阅表上签字。

  “发现问题不整改,比没发现问题影响还坏,不能因为是熟人或领导就降低了整改的标准,让巡察效果打折扣。”他对这位领导始终强调这一点。

  直到该领导第6次来汇报,问题整改到位后,黄组长才在审阅表上郑重地签下了自己的名字。

  “我这回是又深切体会到老黄‘一根筋’的犟脾气啊,这么多年怎么没有半点‘进步’呢?”这位老领导私下提起黄炳晖时是直摇头,表示很不理解。

  “不理解是暂时的,随着巡察工作全覆盖的不断推进,和全面从严治党向基层不断延伸,不理解的人肯定会越来越少的,理解的人也一定会越来越多。”谈起碰到的一些不理解现象,黄组长内心始终坚定、坦然。

  有这么一组数据:57,462,8,446,这似乎是一组毫无关联的数字,但其背后却是黄炳晖令人感动的故事——57岁从区检察院转隶,2年多来入驻巡察组加班462天,担任巡察组长开展了8轮巡察,带领巡察组发现具体问题446个。时光流转,初心不变,而这些数据也伴随着他的那个“犟”性格一直在不断地更新着……(包伟旺 陈景赐 余庆东) 专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616