市委巡察办:迅速学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-18 17:57:00      字体大小:[大][中][小]
5095161

  717日上午,厦门市委巡察办组织传达学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,部署下阶段巡察工作。

  学习中,大家一致认为,中央此次修改《条例》,明确了“市县建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”,同时规定“开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任”的新要求,为我们规范、有效、深入推进巡察工作提供了强有力的法规依据和根本遵循。大家表示要逐字逐句理解,把握精神实质,在我市巡察工作实践中认真贯彻落实新《条例》规定,确保巡察政治方向不偏、监督内容不减、运作程序规范、震慑效果明显。

  会议同时明确了下一阶段巡察工作,一是认真总结第一轮区级交叉巡察经验做法,科学谋划第二轮交叉巡察工作,加强工作指导,在规范开展基础上积极探索创新。二是做好第五轮被巡察单位问题整改跟踪督办工作,注重督促被巡察单位建章立制,堵塞制度漏洞,发挥治本效应。三是建立健全巡察工作协调配合机制,加强与市纪委、组织部、财政、审计等部门协作,增强“发现问题,形成震慑”的合力,提高巡察工作实效。四是加强巡察干部队伍建设,有计划地开展专题培训,提高巡察干部业务素质。同时发挥巡察机构党支部作用,加强对巡察干部的管理、教育和监督,为巡察工作提供有力的组织保障。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616