厦门:区级交叉巡察“借刀削把”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-24 09:26:00      字体大小:[大][中][小]
5096742

  “俗话说:自己的刀削不了自己的把。我们要‘借刀削把’,把区级交叉巡察部门确定为各区自己巡察难度较大的部门,如区委办、区政府办、区委组织部等。”厦门市委巡察办相关负责人道出了统筹各区交叉巡察工作的深意。

  6月上旬厦门市开展了区级第一轮交叉巡察,集美区巡察海沧区海沧街道,海沧区巡察同安区民政局,同安区巡察集美区后溪镇。一个多月下来,市委巡察办在对各交叉巡察组走访中,发现跨区驻点交叉巡察前,巡察对象的选择、巡察组人员的配备、问题起底材料的收集和汇报材料的审核,以及巡察后巡察报告的反馈、问题整改督办等方面存在一些不规范的问题。市委巡察办及时制定《关于规范区级交叉巡察有关工作的补充通知》,对区级交叉巡察进行规范,促进区级交叉巡察真正发现问题、反馈问题、整改问题,把全面从严治党落到实处。

  《通知》明确各区交叉巡察单位,在各区委巡察办申报的交叉巡察单位基础上,由市委巡察办统一安排原则上以各区委办、区政府办、区委组织部、宣传部、统战部、政法委、财政局等“关键部门”为主选定。而一般部门则由区委自己组织巡察。这样不仅可以把有效的力量用到“刀刃上”,同时,通过跨区交叉巡察实现真正“碰硬”,发现问题、解决问题,起到政治巡察的作用。

  另外,《通知》还对巡察期间的服务保障、费用报支、材料安全和巡察组党员的教育管理等方面进行了规范。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616