中共厦门信息集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报

 来源:厦门日报      作者:      2017-09-13 08:59:00      字体大小:[大][中][小]
5109442

  根据市委巡察工作的统一部署,2017年2月23日至3月22日,市委第三巡察组对信息集团党委开展了巡察,并于2017年7月3日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实把巡察整改工作作为重要政治任务抓紧抓好

  (一)加强学习理解,领会内涵深化认识

  意见反馈后,信息集团党委深刻剖析产生问题的主要原因,是对全面从严治党的认识不够深入,履行主体责任、监督责任不够细致、“一岗双责”履行不够到位。借助巡察整改契机,集团党委不断加强理论学习、深刻理解内涵,提高思想认识。反馈会后,集团党委立即传达学习了市委巡察办、巡察组的相关要求,并在整改过程中多次认真学习上级组织关于巡视、巡察的相关文件,深入反思反馈意见,消化落实整改建议,切实把集团上下的思想和行动统一起来,要求以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,不折不扣做好巡察整改工作。

  (二)强化组织领导,以上率下压实责任

  集团党委、纪委坚决按照巡察整改要求,切实履行整改任务的主体责任和监督责任。在反馈会后,集团党委迅速召开第一次整改工作专题会议,成立了巡察整改工作领导小组。领导小组由党委书记任组长,其他党委委员任副组长,集团各部门负责人、各成员公司负责人任组员,并由集团党群办专人专项跟踪落实、监察室协同推进整改工作。每周召开一次整改工作专题会议,通报上周整改情况,布置下周要开展的工作,并就整改工作中的重要事项进行讨论研究,部署协调,做到每周有布置有落实,每项工作有措施有整改、有检查有反馈。整改期间共召开专题会8次,各企业各支部共召开反馈整改意见、落实整改责任、完善制度机制的相关会议40次。集团党委还召开专题民主生活会,党委委员进行深刻的批评和自我批评,联系责任担当,找到症结落实整改。

  (三)做细整改台账,问题导向推进整改

  按照市委巡察组反馈的6个方面19个问题,集团党委书记组织党委委员认真研究,制定措施,分解各项任务。以反馈的问题为导向,细化整改任务,每一项任务都由党委委员牵头,明确承办部门,限定完成时间,制定整改措施,由此形成巡察整改的问题清单、任务清单和责任清单,对照清单要求落实整改并建立整改台账,确保整改任务到位、责任到人、期限明确。在整改过程中,领导小组根据整改情况,不断优化整改措施,更加针对问题,确保措施到位,让整改更有成效。

  (四)加强督促检查,建立机制标本兼治

  集团党委重点发挥党委整改工作专题会议整改、协调和督促的作用,指导各企业做好巡察整改落实的自检自查自纠工作,还在整改期间成立专门的检查工作小组,由集团党群办、监察室、审计部、财务部、法务部等部门负责人组成,对集团成员公司和各支部的整改任务落实情况进行联合检查,以检查督促推动各项工作的开展。两个月来,集团党委整改清单中的17个问题已经按照计划完成,并对要长期坚持的措施常抓不懈;还有2个问题部分完成,集团党委已经制定措施,在后续工作中保持积极推进。在此基础上,集团党委、纪委注重建章立制,从源头上找原因、定制度、堵漏洞,对规章制度进行系统梳理,制定和修订14项制度规定,并下发各成员公司和支部严格执行,对检查中发现未执行到位的督促指导,着力提高制度执行力,让各项制度真正立起来,切实发挥作用。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于完成重大部署存在差距的问题

  (1)对于“十二五”期间,集团未能实现制定的发展目标

  整改情况:一是信息集团紧紧抓住市委、市政府创建“五大发展”示范市,大力推进创新发展,建设国家创新型城市的历史机遇,积极谋划各项工作,分析短板,发挥优势,完善机制,切实承担起推动厦门软件与信息服务业发展的任务,围绕市委市政府中心工作,力争圆满完成各项重大部署,全力加快软件园三期建设,促产业聚集、促既定目标早日实现。二是分析总结“十二五”规划完成情况,在集团“十三五”规划编制中,形成“科技园区服务运营、信息化产品服务运营、信息产业资本资产运营”三大核心经营板块,建立健全相关保障举措,集团按照规划细化年度指标,全力以赴保障“十三五”规划的落实。三是8月初,集团董事会召开扩大会议,专题对科技园区服务运营、信息产业资本资产运营等战略投资方向展开分析探讨,拓展板块内容,明确发展目标和发展要求,为企业未来发展提供指导,为集团“十三五”资产、营收、利润等目标的更好实现起到引领、指导作用。

  (2)落实“三重一大”制度不严,软件园三期部分重要项目建设及大额资金使用未提交集团党委会研究

  整改情况:一是集团梳理修订《执行“三重一大”制度实施办法》,各成员公司按照集团框架完善各自“三重一大”制度,对各个层级的“三重一大”事项进行明确界定。整改期间举办11场培训,完成成员公司中层以上干部执行“三重一大”制度的培训。二是对负责软件园三期建设的成员公司下发《2017年经济授权提案》,明确禁止清单和限制清单,对超授权的大额资金、重大招标项目,严格按照程序提请集团党委研究决定后执行。三是建立“三重一大”制度执行情况定期检查机制并按期执行。每年对集体决策制度执行情况进行自查,同时按照企业内控要求做好年度制度修订。集团各部门还通过专项检查、效能监督、内部审计、干部考核等方式对“三重一大”决策制度进行监督,8月中旬集团检查工作小组检查了各成员公司“三重一大”制度执行及落实情况。

  2.关于对党建和党风廉政建设重视不够、指导不力的问题

  (1)分管党建工作的领导分工调整过于频繁,党建工作精力受限

  整改情况:一是在配备专职副书记前,党建工作负责人保持稳定,总经理也表态投入更多精力,谋划指导各支部工作。二是集团党委制定下发《关于进一步落实开展党支部基本建设年活动的通知》,建立了支部书记、党务干事、纪检干事相关工作机制,对党务、纪检工作人员提出明确的工作要求,要求工作时间有保证,更换人员需集团党委审批,确保基层党组织工作稳定开展。三是制定《基层党组织建设管理规定》并下发各支部执行,集团党委加强对基层组织的指导,聚焦支部基本建设,发挥支部主体作用,推动基层党建工作制度化、程序化。

  (2)近五年,集团党委未落实半年工作和党风廉政建设形势分析制度,年终也未专题听取工作情况汇报

  整改情况:一是集团党委8月8日召开专题会议,听取集团上半年党建工作汇报和党风廉政建设形势分析,研究部署后续工作,将集团经营发展和党建工作紧密结合,后续将严格落实半年党建工作和党风廉政建设形势分析制度。二是按实际情况调整集团党风廉政建设工作领导小组和廉政风险防控领导小组,充实机构,明确领导班子和相关人员责任,确保集团党风廉政建设工作落到实处。

  (二)党的建设缺失方面

  3.关于学习贯彻上级重要会议精神不够及时的问题

  整改情况:一是办公室做好来文登记,除在OA传阅外,重要文件由党群办提交党委会集中学习,定期核对学习台账和收文情况,保证文件传达无缺项,相关精神在全集团传达到位。二是结合党委会议、中心组集中学习,传达文件精神并研究转化到集团的经营措施中,促进集团发展。今年以来,集团党委开展集中学习13次,传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、厦门市委十二届五次全体会议精神等30份重要文件精神。

  4.关于党委中心组学习不规范的问题

  整改情况:一是巡察期间立即补充完善集团党委班子2017年学习计划,严格按照计划开展学习,配备专门学习记录本,安排专人负责会议记录。二是修订完善集团《党委中心组学习管理规定》,进一步细化学习内容、组织形式、学习要求,对党委中心组学习做到规范化、制度化、常态化。

  5.关于党组织生活开展不严格的问题

  整改情况:一是按照要求落实好党委委员的双重组织生活制度,党委委员带头参加所在支部的组织生活,集团总部支部优化组织活动的时间、方式,确保每位党委委员都能参加。2017年,集团总部支部共召开6次支部大会,组织关系在总部支部的4位党委委员全部参加。集团还修订《领导班子民主生活会管理规定》,加强党内民主监督和领导班子思想、作风建设,提高领导班子依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。二是结合党支部基本建设年活动,制定《支部工作手册》和《党建义务清单》,指导各支部按照规章制度开展组织生活。三是结合使用“厦门党建e家”系统,加强支部工作日常监督检查,重点检查“三会一课”落实、党员组织关系接转、党费缴交、出国(境)党籍保留手续等。四是总部支部以身作则,除日常会议学习外,在今年的“七一”、“八一”等节日,结合主题党日活动,以更多的活动频次、更新的活动方式、更丰富的活动内容做好表率,促使集团各支部活动多样化开展。五是加强集团党务人员的培训,提高履职能力。7月14日,集团举办《基层党建实务》讲座,从深刻认识全面从严治党政治责任、切实加强意识形态工作责任落实、认真履行基层党支部的职责任务以及基层党建实务等方面进行培训。

  6.关于党支部设置不够科学的问题

  整改情况:一是按照要求,新设立资本公司支部、新业园公司支部,完成集团10个支部的换届选举工作。二是在巡察期间即知即改,建立了集团党委委员挂钩联系机制,集团五位党委委员已挂钩联系至其他支部,2017年五位党委委员以普通党员的身份参加各支部11次组织生活,加强与基层党支部、基层党员的联系交流,及时了解掌握各支部情况,并接受基层党员监督。

  7.关于党员日常管理宽松软的问题

  整改情况:一是结合半年一次的党建工作会议,分析总结党员队伍情况,集团党委针对报告情况采取措施,强化党员管理工作。二是加强党员学习教育,结合廖俊波先进事迹学习和集团“创新型”党建品牌等,发挥优秀典型和身边先进的带动作用,提高党员先锋模范意识;同时坚持问题导向,加大违纪行为的通报力度,特别是用身边事警示教育身边人,强化党员的纪律和规矩意识。三是部署党员组织关系接转工作,要求各支部严格执行,限期整改,对于组织关系不转入集团的不予提拔任用。新员工入职时即核实党员身份,签订《党员组织接转手续有关事项告知书》,承诺将组织关系转入公司支部。目前还有部分党员组织关系未转入,集团党委将继续跟踪落实,做好问题整改。四是按照规定修订集团《出国(境)管理办法》,对党员的出国(境)党籍管理提出明确规范,支部党员填写《党员因私出国出(境)保留(停止)党籍审批表》,由支部提出审查意见后报集团党委审批,审批表由集团党群办统一归档管理。

  (三)全面从严治党不力方面

  8.关于主体责任不落实的问题

  整改情况:一是集团党委已按要求制定全面从严治党工作计划并完成部署,与11个公司支部签订2017年党风廉政建设责任书,层层传导压力。编制集团党委和各成员公司、支部主要负责人、班子成员全面从严治党主体责任清单,并结合廉控平台建设先行先试,开展全面从严治党主体责任全程纪实工作。二是对成员公司党风廉政建设建立监督检查机制并加大考核力度,2017年初已调整党建、纪检工作的考核权重,由原来2.8分调整到10分。三是修订集团《领导干部谈话规定》,制定党委委员谈话计划,各成员公司也已逐级建立谈话制度。集团纪委结合全程纪实,以信息化手段强化谈话制度落实情况检查,督促集团党委、各成员公司、各支部班子成员落实谈话制度。2017年,集团党委委员已开展35次谈话,各成员公司、各支部已累计开展170多次谈话,强化日常廉政教育。四是落实廉政风控平台全覆盖,已制定工作计划要求5家成员公司年底前初步完成内控廉控体系建设,同时完成6家成员公司的廉控、内控手册修订。健全风险防控机制,加大廉控平台应用模块,推进廉政风险防控管理嵌入业务流程,与业务流程匹配并同步运转。五是补充完善廉控体系相关制度和工作机制,制定失职违规行为责任追究机制,并结合廉政风险防控平台建设推进追责制度制定。六是对违规违纪行为及时通报,用身边事教育身边人。集团对违反八项规定精神的7名干部职工,进行了指名道姓的通报批评,坚决以案警示。

  9.关于监督责任不到位的问题

  整改情况:一是纪委聚焦主责主业,严格按照集团《领导干部谈话规定》和监督责任要求,把握运用好“四种形态”,坚持抓早抓小,发现问题有针对性地开展谈话、函询,及时教育提醒。二是提升集团纪检监察干部履职能力,组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作细则(试行)》《谈话函询工作指导手册》《关于进一步落实党内谈话制度的通知》等工作规范和要求,加深对相关规定的理解与认识;在日常工作中注重对纪检干事传帮带,并加大业务培训力度,7月底已完成集团信访工作实务培训,制定谈话函询工作、问题线索办理流程、廉控平台风险预警处置流程等业务知识培训计划。三是集团纪委结合集团实际已拟定《监督执纪工作规则》《谈话函询工作管理办法》《信息集团纪检监察问题线索办理流程》等3项制度,规范监督执纪工作。四是发挥“制度+科技”廉控平台作用,将工程项目、资产租赁、三公经费管理等纳入风险防控范畴,强化风险点排查、风险预警、风险处置和责任追究工作,及早发现违规违纪问题,建章立制堵住漏洞。五是集团纪委认真履行监督责任,要求把政治纪律和规矩摆在首位,通过违纪案例通报、发现问题谈话提醒等加大压力传导,引导党员干部自觉把自己关进制度笼子。结合集团检查小组工作,8月中旬对成员公司三公经费、出差管理、办公用房等易违反中央八项规定精神方面问题开展专项检查,对各项整改情况督察督办,促进整改落实到位。后续坚持监督检查常态化,按照“1+X”专项检查模式,协同财务、审计、法务等部门,积极寻找问题线索,发挥合力提升监督实效。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  10.关于公车私用的问题

  整改情况:一是立即组织对相关问题开展核查,并对涉及的2名干部职工进行严肃问责。二是开展警示教育,通报问责结果形成震慑作用,督促各公司吸取教训,防止同类错误再发。三是健全集团及各公司公车使用管理制度,完善集团OA派车申请流程模块。四是紧盯关键节点,节前发文提醒,节中抽查监督,节后自查上报,并形成检查台账。

  11.关于利用出差绕道旅游的问题

  整改情况:一是针对出差绕道旅游问题线索,成立专门调查组,进行全面核查。对存在违纪行为的3名成员公司领导进行严肃处理。二是处理结果在全集团指名道姓通报,彰显集团对违规违纪行为“零容忍”的决心。三是在巡察期间即知即改,下发《关于集团成员公司一把手出差、请假流程的通知》,按照干部管理权限,明确干部的外出报备、请假销假、出差管理流程、审批权限,在集团OA中完善相应流程模块并严格执行。四是结合支部学习,持续加强廉政教育,特别强调发挥党员干部的引领示范作用,当好表率持之以恒落实中央八项规定精神。

  12.关于用公款购买月饼、餐券赠送节礼的问题

  整改情况:一是对该成员公司2013年9月公款购送节礼问题进行核查,处理了1名负责人和1名经办人。二是见人见事开展通报批评,强调纪律“红线”不搞变通、不打折扣。三是各企业开展相关检查,重申有关规定,严令禁止公款购买节礼等现象再次发生,确保形成风清气正的氛围,推动中央八项规定精神在集团落地生根。

  13.关于招待费超预算开支的问题

  整改情况:一是责成招待费超预算开支的两家成员公司对2017年执行情况进行自查自纠,明确2017年业务招待费用下降10%以上。二是2017年集团审计部对上述两家公司的负责人开展任中经济责任审计,对业务招待费用提出专项审计建议,督促整改。三是集团召开财务系统巡察整改专题会,要求成员公司加强“三公”经费预算管控,并对预算执行情况进行跟踪分析,确保年度发生额控制在预算范围内。四是结合年度审计,对成员单位招待费情况重点关注,超预算和同比增加的公司,提交集团党委会研究并按相应情形开展问责。五是在职工代表大会、述职述廉会议上通报业务招待费用使用情况,接受职工监督。

  14.关于超面积使用办公用房的问题

  整改情况:一是巡察期间该成员公司对超面积办公用房立即进行整改到位。二是按照《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市国有企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法>补充规定的通知》,修订完善《企业负责人履职待遇和业务支出管理实施细则》,对成员公司办公用房面积做出明确规定。三是集团监察室按照办公用房管理要求,再次对成员公司办公用房情况进行检查,确认集团和各成员公司领导班子办公用房使用情况在标准以内。

  (五)选人用人不规范方面

  15.关于执行干部选拔任用制度不严格的问题

  整改情况:一是对增设正职岗位的问题,集团党委已召开会议研究,按要求对该名干部进行重新聘任。二是完成《集团中层干部管理规定》的修订,按照中组部有关规定完善选人用人程序,加强选人用人全程监督,落实从严管理干部的要求。三是制定《成员企业中层及以上干部选拔任用工作流程》,加强对成员公司选人用人的指导,提高干部管理工作的科学化、规范化、制度化水平。四是修订集团《后备干部选拔管理办法》,制定《导师制工作机制》,完善后备干部选拔程序及条件,培育人才梯队,为集团发展储备人才。

  16.关于干部人事档案管理有缺漏的问题

  整改情况:一是已按市委组织部要求完成干部人事档案审核工作,并扩大核查范围,目前已完成第三批干部(成员公司中层干部)的档案专项审查工作。二是在巡察期间对无法确认“三龄二历”真实性的2名中层干部,已按要求重新审核,对真实性进行确认。对干部档案缺失的1名中层助理已改为市场化聘任制,不再作为集团党委管理的干部。三是修订集团《人事管理规定》,明确了人事档案管理权限及核查管理要求。

  (六)工程项目、资产管理、财务管理等方面

  17.关于软件园三期部分项目未公开招标的问题

  整改情况:一是集团党委在整改专题会议、党委会上多次强调,要按法律法规要求开展工程招标工作,不得规避公开招标。对达不到公开招标的项目,公司内部要明确权限、流程,参照公开招标方式将相关文件集体会审,让过程透明化、公开化,形成监督合力。二是已对巡察反馈意见中提到的未公开招标项目进行全面自查,完善依据材料,将相关文件跟随项目留档备查;同时加强已实施项目的跟踪管控,采用信息化手段完善现有廉政风险防控平台建设,从设计、施工、造价三方面加强过程管理。三是该成员公司制定修订《工程招标工作管理规定》《品牌库管理办法》《执行“三重一大”制度实施办法》等9项制度,保证决策及执行过程有依有据,合理合法。四是组织相关招投标法律、法规的学习。整改期间,集团组织《招标投标法实务浅析》培训工作,提高招标工作人员的专业能力。

  18. 关于一处房产楼层长期无偿提供给承租方使用,涉嫌国有资产收益流失的问题

  整改情况:一是修订《委托房产经营管理细则》,从制度上完善房产租赁管理,堵塞漏洞。二是集团分管领导带队,相关部门负责人迅速与承租方负责人、相关单位多次面对面沟通,核实理清情况。三是根据核定应收少收租金对承租方进行催缴,同时补签对应楼层的租赁合同。目前这项工作仍在整改中,集团党委将加大工作力度,争取早日完成该项任务。

  19.关于公务接待报销手续不规范的问题

  整改情况:一是集团党委书记已对相关企业负责人谈话,就接待管理规范化建设方面做提醒。二是制定信息集团《接待管理办法》,明确公务接待及商务接待的流程、标准、接待对象、接待事由,规范管理公(商)务接待。三是严格审批报销流程,集团财务部组织专题培训,规范成员公司财务报销审批流程。四是使用廉控平台对各成员公司接待费保持日常监督,并结合年度审计、企业负责人任期审计、专项检查等形式,对公务接待进行监管。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委第三巡察组向信息集团党委反馈问题19个。信息集团建立问题台账清单,逐项逐条登记问题核查、整改、处理情况。截至目前,已完成17个反馈问题的核查整改,2个反馈问题仍在核查整改中;对7名相关人员进行处理,其中,诫勉谈话3人、通报批评2人、提醒谈话1人、劳动纪律处分1人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  整改工作开展两个月来,在市委巡察办和第三巡察组的指导帮助下,信息集团党委对反馈的问题已基本整改完毕,两个部分完成的工作也已制订了相应措施整改。在后续工作中,我们要将巡察整改成果继续巩固,防止反弹。虽然集中整改工作告一段落,但加强党的领导,加强党的建设,全面从严治党工作永远在路上。借助此次巡察整改工作,集团党委及各成员公司更加统一思想、振奋精神、凝聚力量,并转化为集团经营发展的推动力。在今后的工作中,把加强党的领导、党的建设、全面从严治党要求贯穿到集团党委工作的全过程、各方面。

  (一)牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好理论学习,持之以恒学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对福建、厦门工作的重要指示。集团党委将带头深化学习思考,注重问题导向和沟通交流,持续加强集团党委和企业领导班子的思想、政治、作风建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位和觉悟,更好地落在加快干好各项工作的实际行动上,体现到日常学习工作的一言一行中。

  (二)强化政治担当,扛起全面从严治党责任

  在集团的发展过程中,要全面贯彻中央、省市加强国有企业党建工作的相关意见,强化管党治党,集团党委会以更高的标准、更严的要求,坚持以上率下,层层传导,压紧压实“两个责任”,完善责任清单,履好职尽到责。推动党的建设和集团经营工作同步发展、相互促进。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化监督执纪问责,认真贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。以“厦门党建e家”作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,以信息化手段实现党组织管理和党员教育管理服务的网络化、动态化和智能化,在集团形成“全覆盖、强基础、抓实效、促活力”的党建新格局。以集团廉政风险防控平台为落实监督责任抓手,不断增加廉控风险点丰富平台运用,扩大使用范围提升平台聚合效应,将权力运行过程“进系统、留痕迹、能监督、可追溯”,营造风清气正的从业环境,保证企业健康稳步发展。

  (三)选好用好管好干部,加强干部队伍建设

  坚持正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选人用人程序。不断倡导集团“为人真、做事实、讲清廉、重学习”的理念,持续深化领导干部队伍的作风建设。加强成员公司领导班子培养选拔,建立后备干部队伍,做好人才储备。紧紧抓住“关键少数”,发挥领导干部表率作用,打造政治强、业务精、作风硬、敢担当的队伍。

  (四)健全长效机制,巩固整改成果,发挥巡察震慑、治本的作用

  巡察整改是一项长期的政治任务,是一个阶段总结反思的过程,是查找不足扬长避短的过程。集团党委将持续对照巡察要求,不断完善提升,充分运用此次巡察成果并建立起长效机制,在后续的企业经营中继续狠抓落实,不断强化制度的刚性约束,把整改期间确定的整改措施、制定修订的规章制度,转化为信息集团全体干部员工的行为规范和准则,入耳、入脑、入心,确保整改成效长久持续。集团纪委将从严监督,抓早抓小,运用廉控平台监控集团及成员公司重点业务和关键流程,加大问责力度,严防巡察反馈问题再次发生。

  信息集团党委将强化巡察、整改的成果运用,按照市委、市政府的决策部署,坚持创新引领,强化担当实干,抓住机遇,攻坚克难,凝聚力量把整改成效转化为加快推动厦门软件信息服务业的发展、加快推动集团发展的政治保障。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-2951512;通信地址:厦门市思明区观日路33号507;邮政编码:361008;电子邮箱:xmigcjj@xmigc.com。

                           中共厦门信息集团有限公司委员会

                               2017年9月11日

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616