强化成果运用 发挥震慑作用

市委巡察组向第六轮巡察的七家单位反馈巡察情况

 来源:厦门日报      作者:      2017-11-03 08:05:00      字体大小:[大][中][小]
5129760

  根据厦门市委统一部署,2017年6月8日至8月7日,市委巡察组分别对市科学技术局、市人力资源和社会保障局、市质量技术监督局、厦门港口管理局、市科学技术协会、厦门港务控股集团有限公司、厦门火炬集团有限公司等7家单位党组(党委)开展巡察。市委巡察组认真贯彻落实市委巡察工作要求,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、中央八项规定精神、选人用人等工作,聚焦政治巡察,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报。裴金佳强调,被巡察单位党组织及其主要负责人要切实肩负起主体责任,以务实精神促进问题整改,强化成果运用,发挥震慑作用,以问题倒逼改革、以改革完善制度。

  市委巡察工作领导小组分别听取了市委各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求,强调既要立足治标推行“当下改”的举措,又要着眼治本完善“长久立”的机制,防止“雨过地皮湿”“风过草抬头”等现象的发生。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

  厦门港务控股集团有限公司:

  选人用人不够规范

  市委第一巡察组巡察厦门港务控股集团有限公司党委期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署存在差距,党委在企业的领导地位虚化、企业党建工作弱化,“三重一大”事项基本未上党委会研究;组织生活制度落实不规范、不严格;党员干部因私出国(境)审批管理不到位;落实全面从严治党主体责任不够扎实,执纪监督存在宽松软现象;落实安全生产党政同责不到位;存在公款报销员工聚餐费用、公款娱乐场所消费等违规接待问题;违规购买酒、礼品、高档茶叶,且领用去向不明;出差管理制度不规范,报销审核不严格,存在滞留、绕道和报销旅游、个人费用等违反中央八项规定精神问题;对干部培养使用不够重视,干部选拔任用程序缺失,干部档案管理工作不够规范;部分项目投资失策,长期严重亏损;部分企业经营管理不善,应收账款拖欠严重,出租项目长期拖欠大额租金;工程建设、采购管理不规范,存在违规操作问题。

  厦门火炬集团有限公司:

  “三重一大”管理不够规范

  市委第一巡察组巡察厦门火炬集团有限公司党委期间,干部群众反映的问题主要是:“三重一大”事项绝大多数未提交党委会研究,班子合力不够;不够重视党员干部的培养使用,党的组织生活制度落实不到位,纪律意识和规矩意识不强;履行全面从严治党主体责任、监督责任存在薄弱环节;落实中央八项规定精神不够到位;公务接待制度不完善,违规报销业务相关单位人员赴外地考察差旅费用,违规购买接待用烟酒且去向存疑;干部选拔任用工作不规范;违规代行政部门将财政性资金存放在商业银行,大额专项资金使用管理不规范;创投公司对股权投资风险预期研判不够;部分人员违规持股,未按规定退出;工程项目内部邀请招标审核把关不严,涉及电力、水务等重大项目未公开招投标;出租项目无依据减免租金,对拖欠大额租金未采取有效催讨措施。

  市科学技术局:

  对科技经费和项目监管不力

  市委第二巡察组巡察市科学技术局党组期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导弱化,贯彻落实科技体制改革决策部署不到位,执行党组工作条例不严;党建工作责任落实不到位,党组织生活、党费收支管理不规范;全面从严治党不力,对下属单位监管失之于宽;执行中央八项规定精神不力,公务接待超标准、公车私用、出差绕道旅游、违规发放津补贴等问题禁而不止;“文山会海”现象依然突出;选人用人程序不规范,超职数、擅自设置职务任命干部,对下属单位选人用人监管不力;对科技项目和经费监管不力,项目审批把关不严、监管责任缺失;对固定资产管理不到位,下属单位改制违规操作,涉嫌国有资产流失;对下属企业监管不力,经营主业严重亏损却存在大量不规范的接待。

  市质量技术监督局:

  对实际管控企业监管不严

  市委第二巡察组巡察市质量技术监督局党组期间,干部群众反映的问题主要是:“四个意识”不强,贯彻执行上级决策部署不到位,党组会议制度落实不好;执行“三重一大”集体决策制度不严格;落实意识形态责任制不及时;党员干部宗旨意识不强,基层党建工作薄弱,党费使用管理不规范;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位;执行中央八项规定精神不力,公务接待管理混乱,违规购买大量礼品,违规租借车辆;选人用人不规范,擅自设置职务任命干部,未严格执行干部退休制度,干部人事档案专项审核工作不严谨;对实际管控企业监督管理不严,涉嫌国有资产流失;资产管理不规范,部分房产闲置、被无偿占用和租金未按期足额收缴现象突出;对项目管理不到位,造成较大浪费。

  市科学技术协会:

  干部兼职问题突出

  市委第二巡察组巡察市科学技术协会党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组政治意识不强,服务发展大局担当不足;履行主业主职不够,影响力、吸引力不强;党建工作缺位,思想政治建设薄弱,对社会组织党建指导不力,“两学一做”学习教育不扎实,基层党组织未按期换届;全面从严治党不力,主体责任落实不到位;执行中央八项规定精神不力,违规接待问题突出,工作作风不严不实;干部选拔任用工作不规范,干部选任纪实制度执行不严,在职干部在科技社团兼职过多;专项经费使用、列支不规范,退休干部违规兼职取酬问题突出,超标发放评审费;违反采购规定,多次以直接委托的方式购买服务,涉嫌利益输送;自有房产管理不严,多处房产被长期无偿占用,造成国有资产收益流失。

  市人力资源和社会保障局:

  医保基金监管机制不健全

  市委第三巡察组巡察市人力资源和社会保障局党组期间,干部群众反映的主要问题是:贯彻落实上级要求不够有力,坚持民主集中制不够,执行“三重一大”决策制度不到位;对基层党组织建设重视不够,基层党支部未按期换届问题突出,落实“三会一课”制度存在较大差距;履行“两个责任”不到位;落实中央八项规定精神不够有力,存在出差绕道旅游、公车私用、考务工作补贴发放范围过宽、标准过高、培训费用超标准、公务接待违规、退休干部违规在社团兼职取酬等问题;选人用人不够规范,存在临时动议、未严格执行干部提拔任职年限规定等问题;机关借用下属单位人员过多;部分干部未如实报告个人有关事项;因私出国(境)证件管理不严;干部人事档案管理有纰漏;医保基金监管机制不健全,违规骗取医保基金问题突出;违规将个别培训项目服务外包;对民办培训机构审核不严、监管不到位,财政补贴被套取。

  厦门港口管理局:

  航道执法监管不严

  市委第三巡察组巡察厦门港口管理局党组期间,干部群众反映的主要问题是:班子核心作用发挥不够,贯彻上级决策部署不力,执行“三重一大”决策制度不到位;基层党建工作薄弱,组织生活不规范;主体责任意识不强,履行监督责任不到位;落实中央八项规定精神不力,存在公车私用、违规用公款购买礼品、违规公务接待等问题;选拔任用干部程序不规范,违规提拔、调动干部,干部未如实报告个人有关事项,对干部疏于管理等问题不同程度存在;航道执法监管不严,施工船舶违法抛泥行为屡禁不止;部分工程前期项目未公开招投标;大部分课题研究项目未实行政府采购制度;房产出租管理不规范。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部和有关部门处理。对巡察发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡察期间由纪检监察机关立案审查。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616