厦门:交叉巡察20天

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-11 18:20:00      字体大小:[大][中][小]
5181873

  杨斯航,厦门市思明区纪委派驻第四纪检组组长,日前,作为市委第三轮区级交叉巡察一组的组长,他刚刚结束了对海沧区东孚街道鼎美村为期20天的专项巡察。此次专项巡察以“扫黑除恶”深挖基层党员干部充当保护伞为主题,思明区5名纪检干部与海沧区2名纪检干部组成交叉巡察组,进驻海沧区东孚街道。双方快速融合,通力合作,通过实地察看工程项目、到重点工程指挥部走访、开展个别访谈等方式,下沉一级,了解是否存在强买强卖地材、暴力承揽工程等情况。交叉巡察有力地破解了“熟人社会”和“说情风”对巡察工作的干扰。目前,巡察组正在对巡察中发现的问题线索进行整理汇总。

密切协作

  交叉巡察组进驻海沧区东孚街道后,得到海沧区委巡察办大力支持,双方相互配合形成良好工作氛围,为下一步深挖细查涉黑涉恶势力问题线索奠定扎实基础。

不放过一丝细节

  为消除线索举报人的后顾之忧,巡察组拆掉了村委会门口的两个监控探头,让举报箱处于监控盲区,并安排专人每天开箱取信。

单独访谈

  根据搜集的线索,巡察组选取合适场所,与实名举报的村民单独访谈,调查了解。

要“请进来”更要“走出去”

  为多渠道、多角度了解情况,巡察组到海沧区鼎美村老人聚集的幸福院,和当地老人“茶话闲谈”、拉近距离,侧面摸排线索。

“不能只听一面之词”

  为全面了解情况,巡察组走访马銮湾指挥部,了解是否存在建材强买强卖、暴力承揽工程等情况。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616