厦门:出台专项督查工作办法 促进巡视整改落到实处

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-03 09:49:00      字体大小:[大][中][小]
5213733

  抓好中央巡视反馈意见整改,是检验纪委监委监督责任的重要标尺。为承担好整改日常监督责任,加强追责问责,近日,厦门市纪委监委制定《巡视整改专项督查工作办法》,完善监督检查工作机制,促进巡视整改落到实处。

  结合巡视整改工作特点,此次出台的专项督查工作办法,明确将巡视整改工作的组织开展情况、巡视整改方案的落实情况、问题线索办理情况、建章立制情况四个方面作为督查内容,采用常规督查、重点督查、问责督查三种方法对巡视整改工作落实情况进行督查。

  根据《办法》要求,督查工作将实行台账管理,挂单销号,在督促整改单位拿出针对性强、可操作的具体整改方案的基础上,倒排工期,对账销号,确保巡视整改任务条条有整改、件件有落实。

  为确保有据可依,《办法》明确督查工作将全程留痕,通过制定制式督促检查单,形成督查小组工作会议记录等方式,对查摆的问题见人见事,确保督查工作科学、客观、规范、有序。

  目前,市纪委监委已成立巡视整改工作专项督查组,并建立与市委巡视整改办、市委组织部督查组的联络协调机制和联合督查机制,互通信息、相互配合、资源共享。

  “对督查情况进行科学评估,结合整改落实情况形成督查专报,既肯定整改成效,更点评发现整改中存在的问题,查找薄弱环节,剖析问题根源,提出解决问题的建议。”市纪委有关负责人表示,督查工作将压实责任,紧盯整改责任单位、责任人,传导整改压力,对整改不力,存在敷衍整改、虚假整改等问题的,将予以责任追究。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616