市纪委监委领导班子召开巡视整改专题民主生活会

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-05 09:17:00      字体大小:[大][中][小]
5214465

   近日,按照中央巡视反馈意见要求和省委、市委整改落实工作部署,市纪委监委领导班子召开巡视整改专题民主生活会。会议以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦巡视反馈问题,推动巡视整改工作更深入、更全面、更彻底”为主题,全面落实整改要求,认真对照检查,深刻剖析原因,开展批评和自我批评。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持会议并作总结。

  市纪委监委领导班子通过专题学习与个人自学相结合,深入学习,打牢思想基础。孙明忠亲自主持起草班子对照检查材料,认真审阅每位班子成员个人发言提纲,提出修改意见,并与每位班子成员深入谈心谈话。各位班子成员积极开展个人自学,相互谈心征求意见,深刻查摆问题,认真撰写个人发言提纲,为开好巡视整改专题民主生活会作了充分准备。

  会前,按照巡视整改要求,专题通报了郑云峰、李栋梁严重违纪违法案件。会上,孙明忠代表市纪委监委领导班子作对照检查,紧扣巡视反馈问题,联系思想和工作实际,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,进一步明确整改方向和主要措施。班子成员逐一作个人对照检查,主动认领问题和责任,深刻剖析原因,提出整改措施。班子成员相互之间严肃认真开展批评,开诚布公、实事求是,既见真诚、又有辣味,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  孙明忠在总结讲话中指出,这次专题民主生活会,主题鲜明、查摆深刻,互相批评比较到位,取得较高的质量效果,达到了统一思想、明确目标,增进团结、共同提高的预期目的,增强了做好巡视整改工作的自觉性和主动性。下一步,要针对查摆的问题,对照巡视反馈意见,逐条逐项落实整改,确保巡视反馈问题一个不落、见底清零。一要提高政治站位,确保整改责任落实。坚决把“两个维护”贯穿整改全过程,牢固树立“四个意识”,做到不讲条件、不打折扣、不搞变通,全面系统改、细致认真改,把此次专题民主生活会成果与整改任务、分解方案紧密结合起来,不断巩固和扩大巡视整改成果。二要严明政治纪律,确保监督责任落地。要发挥纪检监察机关的监督推动作用,整改督查组要进一步完善机制,加强对各级各有关部门巡视整改工作的全程跟踪和督促检查,推动主体责任落实。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的及时追责问责,确保整改监督责任落地见效。要跟踪督促长期整改任务落实,做好巡视整改“后半篇文章”。三要强化政治担当,全面加强自身建设。对照全国省区市纪检监察工作座谈会的新要求,切实加强班子自身建设,重点提升专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力。着力在深化分领域整治,纠正“四风”、严厉整治群众身边腐败和作风问题,一体推进“三不”机制构建,强化巡察派驻监督等方面下更大功夫,全力构建风清气正的政治生态,坚定不移把全面从严治党引向深入。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616