厦门:新春开局巡察忙

 来源:厦门市纪委监委      作者:      2019-02-20 08:50:00      字体大小:[大][中][小]
5256418

  “2019年,我们将主要围绕四个关键词继续推进:常专结合、巡改并重、分类推进、全面提升,在实现巡察有形有效覆盖、推动巡察向纵深发展、向基层延伸、加强巡察机构规范化建设等方面下功夫,力争做到巡察真、实、准、硬,确保到年底常规巡察覆盖率达到75%。” 2月14日,福建省厦门市集美区纪委监委召开了一场务虚会,围绕2019年度巡察、分领域整治等重点工作谈体会、提思路,集体“充电蓄能”。

  “开弓没有回头箭,反腐没有休止符。”同样忙碌的还有思明区委巡察办的干部们,开春后,针对即将开始的巡察工作,思明区委巡察办召开了巡察培训会,总结了2018年巡察工作的成效、方法、不足,并对历年巡察国有企业发现的突出问题进行梳理。

  去岁已劈千层浪,新年扬帆万里行。新春开局,需要时不我待的干劲,久久为功的韧劲,大干实干的拼劲。厦门市各级巡察机构以落实中央巡视整改为契机,充分发挥巡察标本兼治战略作用,认真谋划新年度巡察工作,起好步,开好局,不断提升巡察工作质量和水平。

  “别的地市辖区范围广,交叉巡察效果比较好,但厦门地域面积小,这个区到那个区很容易找到熟人,我们要积极思考在提级、交叉、混合等方面进行组织创新,积极寻找适合我市实际的巡察方法路径,破解熟人社会监督难的问题,闯出自己的路。”2月14日,厦门市召开深化巡察工作专题会,来自市、区两级巡察机构(组)相关负责人、市委组织部干部监督室、市纪委监委案件监督管理室负责人等参会人员分享了巡察工作开展两年多来的经验做法。

  “是分享,更是交流,在碰撞中找到不足,为下一步工作指明方向。”市委巡察办有关负责人表示,会上,针对如何破解厦门地域狭小,交叉巡察效果不够凸显的问题进行了深入交流,为下一步工作打下良好基础。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”2月15日,在湖里区纪委监委开春第一次主题党日活动中,湖里区的巡察干部聊体会、谈工作,回望初心、展望新年,卯足了劲,上紧了工作“发条”,整理归档巡察文件、对接沟通问题线索移交、充电学习上级精神... ...忙碌的工作节奏也让巡察干部们的工作思路日益清晰。

  工作重在谋划,更在落实。

  2月18日,《厦门日报》发出巡察公告,同安区启动第七轮巡察暨第一轮机动式巡察,对区行政执法局党组、区司法局党组和新民镇党委开展常规巡察,对新民镇柑岭村党总支、湖柑村党总支开展机动式巡察。

  “虽然18号才发出公告,但这是我们首次同步开展常规巡察和机动巡察。假期一结束,我们所有巡察干部就到岗到位,为落实好中央纪委全会对巡察工作的新要求做足准备。”同安区委巡察办有关负责人说道。 

  无独有偶,春节刚过,海沧区立即启动区委第六轮巡察整改中期联动督导工作。

  “各联络员注意,区委巡察办将于本周内启动第六轮巡察整改中期联动督导工作,请联络员提前做好相关准备。”2月18日上午,上班伊始,负责督导海沧区城建集团党委和区委统战部党支部的联络员李蕙君、戴辉二人同时收到由区委巡察办发出的工作通知。

  据介绍,此次海沧区开展的中期督导,抽调了区纪委监委、区委组织部、区国资办相关干部参加。中期督导的目的在于及时发现问题,纠正错误,保证和强化巡察成果运用。

  提升巡察实效,必须深入抓好巡察整改,做好“后半篇文章”。

  湖里区将巡察监督与整治群众反映强烈的问题相结合,在节前刚刚结束的第七轮巡察中,整治形式主义官僚主义问题也成为巡察的一大重点,“在巡察中发现的形式主义官僚主义问题线索,我们进一步移交给区纪委相关部门,既发挥巡察震慑,也注重事后整改!”节后工作第一周,巡察干部陈仕荣就抓紧整理问题线索,与区纪委相关科室多次碰头,做好线索移交的对接沟通工作。

  翔安区启动巡察共性问题专项整治,对前几轮巡察发现的党员干部因私出国(境)、私车公养、征地拆迁补偿款监管等领域出现的共性问题进行集中治理。

  “截至目前,我们发现征收补偿款因项目调整或暂缓等原因未按要求及时收回滞留镇(街)、村(居)账户的问题8个,已整改完成3个,滞留资金1.12亿元已收回5634万元。排查2014年以来各单位在公务加油卡的使用管理和车辆费用报销情况,共计退款13万余元。”翔安区委巡察办有关负责人表示,相关问题线索已移交区纪委监委进一步处理,在新年度将进一步盯紧盯实问题的整改情况。

  “巡察只有进行时、没有完成时。”市委巡察工作领导小组有关负责人表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,切实推动巡察工作向纵深发展、向基层延伸,努力为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强保证。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616