中共福建省厦门集美中学委员会关于巡察整改进展情况的通报

 来源:厦门日报      作者:      2019-07-23 10:45:00      字体大小:[大][中][小]
5296282

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年7月27至8月31日,市委第二巡察组对厦门集美中学党委开展了巡察,并于2019年3月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、巡察整改工作开展情况

  (一)高度重视,加强领导,统一思想

  反馈意见会当天,学校党委书记立即召开整改工作专题会议,组织学习市委第二巡察组的反馈意见,成立了由学校党委书记、校长任组长的巡察整改工作领导小组,班子其他成员按照“一岗双责”要求,认领分管范围内的整改任务。下设办公室,由各处室负责人组成工作班子,形成覆盖全面的整改工作机制。为进一步落实整改工作,3月19日党委组织领导班子成员深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和《中国共产党巡视工作条例》,提高认识,统一思想。整改期间,共召开党委会会议12次,部署和落实整改工作。

  (二)迅速行动,严格要求,深入整改

  学校党委以党委文件形式印发市委第二巡察组《关于对厦门集美中学党委巡察情况的反馈意见》,发至所属党总支、党支部。召开有关会议,及时通报情况,组织学习教育,不断深化认识。根据市委第二巡察组指出的6个方面23项30个问题,及时制定巡察整改工作方案,明确了责任领导、责任处室和完成时限,确保任务到人,整改到位,做到事事有回音,件件有落实。4月11日,党委召开领导班子巡察整改专题民主生活会,针对反馈问题,深刻剖析原因,开展批评与自我批评。 5月6日召开党委会,班子成员再次开展自我批评,进一步提高政治思想认识,推动整改工作向纵深发展。

  (三)完善制度,狠抓源头,保证效果

  学校党委把巡察整改工作当作从严治党、完善管理、推动学校改革发展的有利契机。针对巡察组反馈的问题,查缺补漏,举一反三,与时俱进,及时制订或完善了各类规章制度24项,涉及党建、纪检、意识形态、组织、人事、财务、总务、公车等方面,坚持用制度管权、管人、管事、管物,巩固和扩大巡察成果,以巡察整改推动学校健康持续发展。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于校党委政治意识不够强的问题

  一是持续开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”大学习、大宣讲活动,进一步提高政治站位。党委中心组围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等进行学习讨论。组织全校教职工学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神等。各党支部运用党建e家和学习强国平台进行日常、系统、深入的学习。制定《关于加强学校管理规范办学行为暂行管理办法》,提质减负,推动学校教育事业健康发展。

  二是2019年继续举办“诚毅班”,扩大体育、艺术特长生招生规模,落实本校初中毕业生提前录取(保送)到高中部就读的政策,积极改善学校生源。加强与集美街道和侨英街道联系,努力解决高中部新校区设立路标的问题。

  三是进一步丰富、传承和创新弘扬嘉庚精神的有效载体:弘扬办学传统,办好“诚毅班”,落实“嘉庚奖学金”招生政策。拓宽宣传平台,开展“嘉庚精神”主题教育月活动,开展“讲身边的德育人和事”优秀教师事迹宣传,评选“新时代美德少年”。推进多元实践,清明节祭扫陈嘉庚先生墓和李林园,开展景区学生义务导游、鳌园“庚·读者”经典诵读志愿活动,开设“诚毅讲坛”主题共享会,承办市中小学生嘉庚建筑模型竞赛、区“人文集美悦读季”启动会。

  2.关于校党委核心作用发挥不够的问题

  一是制定并认真贯彻执行《集美中学党委“三重一大”决策制度实施办法》,进一步落实党务公开和校务公开工作。完善《集美中学非在编教师管理办法》,加强非在编教师的聘用和管理。

  二是1月18日、4月11日分别召开2018年度领导干部民主生活会和巡察整改专题民主生活会,领导班子成员深刻剖析,相互批评,达到预期效果。

  三是做好党委会记录,增设中心组学习和组织人事记录本。

  四是修订《福建省厦门集美中学章程》,加强对民主党派的领导,4月已召开党委与民主党派2019年上半年协商交流座谈会。

  五是党委领导班子成员把参加双重组织生活情况写入年度考核和个人述职报告,2018年9月以来,每人都已完成讲党课任务。

  (二)党的思想建设方面

  3.关于发挥思想建设的引领作用不够的问题

  一是持续掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大宣讲”热潮,紧扣教育特点和学校实际进行学习,发挥思想建设的引领作用,立德树人,教书育人,推动工作。2018年8月以来,党委班子成员多次组织全校教职工学习、讨论习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会讲话精神、学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神、庆祝改革开放40周年大会讲话精神,学习全省教育大会精神、新时代中小学教师职业行为十项准则、中央省市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的有关意见、师德教育年活动精神。

  二是制定2019年度理论学习中心组学习计划,按月安排学习主题。设立专门的中心组学习会议记录本,规范记录。

  三是在2018年度党委工作总结、党委书记抓基层党建工作述职报告中,都深入分析存在问题和不足,提出改进举措。

  四是召开行政会加强学习教育,强化思想引领,提振干部精气神,层层传导压力;加强与干部沟通和谈话谈心,提高思想认识;在校园网和微信公众号宣传优秀教职工和师德榜样事迹;组织学校各民主党派就提振干部教工精气神问题进行专题调研。

  五是针对两位校领导个人材料撰写不足问题,已由学校党委与其谈话。

  4.关于理论学习中心组学习制度落实不到位的问题

  一是强化中心组学习制度的落实。制定《集美中学党委2019年度理论学习中心组学习计划》,每个月至少集中学习1次,全年不少于12次。落实学习制度,按时签到,认真参加集中学习研讨活动,结合所学内容和分管工作,积极发言,做好学习笔记。

  二是设立中心组学习记录本。

  5.关于落实意识形态工作责任制有关文件制度不规范的问题

  一是结合市委教育工委4月最新校领导任命,调整意识形态工作领导小组。

  二是将《集美中学党委贯彻落实意识形态工作责任制实施意见》《集美中学党委意识形态工作责任考核办法》《集美中学党委阵地管理办法》等制度形成规范性文件,以党委正式文号印发。

  6.关于民主生活会有关意识形态工作的内容不规范的问题

  召开2018年度民主生活会、巡察整改专题民主生活会,党委班子成员按照要求认真撰写发言提纲,都有落实意识形态工作的情况汇报。

  7.关于意识形态工作压力传导不到位的问题

  一是召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会,9名在职党支部书记在述职报告中均体现落实意识形态工作责任制的内容。与各支部书记分别签订了《全面从严治党工作责任书》,把落实意识形态工作责任制作为重要内容。

  二是完善《集美中学党委意识形态工作责任考核办法》,参照2018版厦门市党委(党组)意识形态工作责任制考核指标体系,修订《集美中学党委意识形态工作责任制考核评分实施细则》。

  8.关于意识形态工作总结汇报流于形式的问题

  一是加强对意识形态工作存在问题的分析,按规定每半年向市委教育工委上交学校党委落实意识形态责任制情况报告,内容体现学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有分析存在问题,有针对问题提出对策。

  二是在期末教职工大会上通报了2018年度学校意识形态工作情况,在开学初的教职工大会上部署了学校2019年工作,就落实意识形态工作责任制作了重点部署。

  9.关于意识形态风险防控有待加强的问题

  一是完善了《集美中学学生群体性突发事件应急处理工作预案》《集美中学网络舆情处置引导回应工作制度》。

  二是2018年8月以来召开3次专题研究意识形态工作的党委会,认真分析研判,提出办法对策,形成专题报告,向市委教育工委汇报。

  (三)党的组织建设方面

  10.关于校党委对选人用人的领导和把关不够的问题

  一是认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》,修订完善《集美中学中层干部选拔任用管理办法》,把党管干部原则贯穿干部选拔任用全过程和各方面。增设党委会组织人事记录本,完整、详实记录选人用人全程。

  二是补充 2016、2017年度7名提拔干部任前廉政对照检查材料。

  三是2018年11月,对2012至2016年提拔的中层干部转正期未考核的进行一次任职以来的集中考核。

  11.关于未落实干部选任工作全程纪实制度的问题

  一是按纪实制度要求进行认真梳理,建立健全干部选任个人纪实档案。

  二是制定《集美中学中层干部选任纪实制度实施细则》,进一步规范学校中层干部的选拔任用程序。

  三是积极组织党务干部参加业务培训,2019年以来先后派5名党务干部参加市委教育工委组织的两期基层党务干部培训。

  12.关于违规设置内设机构(职务名称)并任命领导干部的问题

  一是巡察期间已取消现代教育技术中心、国际(海外)部、新疆部、财务科等内设机构的挂牌。

  二是以党委名义正式发文,将现代教育技术中心职能纳入教务处,新疆部职能并入德育处,国际(海外)部职能并入办公室,财务科职能并入总务处。

  13.关于个别校领导未按规定报告个人事项的问题

  一是由当事人就个人事项报告存在问题进行书面说明。

  二是党委配合市委教育工委对当事人进行提醒谈话。当事人在民主生活会上进行了自我批评。

  14.关于推进基层党建不够有力的问题

  一是组织各党支部委员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,增强思想自觉和行动自觉。

  二是每学期至少召开一次会议专题研究支部工作。以党委的党建品牌——“我们班的共产党员”为示范,实现支部党建品牌全覆盖。每年进行支部书记述职述廉考核会,与支部签订全面从严治党责任书。制定《集美中学党委关于进一步做好在中青年教师中发展党员工作的意见》,把发展党员工作摆在基层党建工作的重要位置来抓。对个别同志《积极分子考察表》中存在填写漏项进行补填,对考察表中入党申请书递交时间不符问题进行核对,由其联系人做出修改。

  三是制定《集美中学党委关于落实“三会一课”制度的指导意见》,加强指导和监督,进一步规范活动记录,提升质量。

  (四)党的作风建设方面

  15.关于借对口支援绕道旅游的问题

  一是巡察期间已整改清退相关费用。

  二是制定《集美中学外出学习考察培训管理环节操作实施细则》,严格管理和监督。

  16.关于公款旅游的问题

  一是由当事人清退有关费用,取消其2019年度评优和评先资格,给予批评教育。

  二是组织教职工进一步学习《落实中央八项规定精神100条纪律红线》,提升廉洁自律意识。

  17.关于无依据报销差旅费的问题

  一是对3位当事人进行谈话,清退相关费用。

  二是组织广大教职工进一步学习公务出差制度相关制度,严格控制出差任务,严格把关差旅费开支。

  18.关于公务接待不规范的问题

  一是清退2013年以来公务接待不规范金额8359元。

  二是加强学习中央八项规定精神及《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等,增强廉政意识和纪律观念。

  三是制定《集美中学关于印发规范学校国内公务接待管理意见的通知》,严格执行公务接待报销审核制度。

  19.关于违规发放津补贴的问题

  一是停止发放2018年度校级奖教项目奖金。

  二是出台新的校级表扬制度,将依据上级主管部门制定的社会捐赠资金管理使用办法,再细化校级奖励项目、对象、标准、范围等制度,严格规范使用。

  20.关于对返拨经费管控不力随意支出的问题

  一是制定《集美中学财务管理办法实施细则》,加强对单位预期的其他收支管控,测算编入预算。

  二是强化审批程序,凡返拨经费的使用都须报上级主管部门批准后实施,保证资金运行的合规与安全。

  三是组织业务部门工作人员深入学习领会相关管理制度,严格执行财经纪律,对学校返拨经费的使用进行严格管理和监督。

  21.关于违规扩大津补贴发放范围的问题

  3名当事人各自退回2014年9月领取的岗位津贴。

  22.关于挤占特殊班级专项经费的问题

  一是巡察期间将2013年至2017年在特殊班级列支公务车辆汽油、维修费用,调账为从“事业基金”列支,上缴市财政金库。

  二是制定《集美中学财政专项资金管理办法》,完善资金拨付程序,进一步规范报账手续。

  23.关于高中国家助学金发放审批把关不严的问题

  一是2016年已停发2015-2016学年下学期6名省招中澳生的国家助学金,两名新疆学生的困难等级改为“一般困难”。

  二是完善学生资助管理制度,规范普通高中国家助学金申请、审批、管理和发放工作。

  24.关于公务车辆管理缺位的问题

  一是2名违规驾驶员作书面检查,上缴公车使用费,分别扣罚2个月、1个月岗位津贴,取消2018年度文明奖和考核奖。对公务车辆主管负责人进行批评教育。

  二是修改完善《集美中学公车管理规定》,加强监督和警示教育,强化执纪问责。

  25.关于部分工程管理不够规范的问题

  一是高中部固定资产4月已全部录入厦门市政府资产综合管理平台。已联系相关项目建设单位,落实维修保证金结算。

  二是对高中部项目工程进度款拨付情况进行说明。加强学习有关法律法规,完善《集美中学固定资产管理制度》,严格管理和监督。

  26.关于部分项目未严格执行部门预算管理有关规定的问题

  一是对12个项目的资金来源、报批手续、招标流程、验收结算进行说明。

  二是加强对相关制度和文件的学习,提高对政策法规的认识。制定《集美中学加强预算管理的通知》,切实加强预算管理。

  27.关于资产管理不够完善的问题

  一是对不符合租住学校公房条件的18户,已整改完毕。

  二是完善《集美中学公房管理制度》,按照公房管理要求和程序与符合租住条件的教职工签订合同。成立自管公房管理领导小组、纪检监督小组,加强日常管理。

  (五)党的纪律建设方面

  28.关于纪检监察力量薄弱的问题

  一是调整学校领导班子成员分工,确保纪委书记聚焦主责主业。

  二是出台《集美中学党委关于落实“三转”聚焦主责主业的通知》,落实学校纪检工作职能、工作方式、工作方法的转变。

  29.关于执纪监督能力不足的问题

  一是组织纪检干部专题学习中央、省、市纪委全会精神。安排纪委委员参加全市教育系统第四期纪检监察干部业务培训,举办讲座加强对全校纪检干部的业务培训,不断提高执纪监督能力。

  二是制定《集美中学纪委日常监督工作办法》,坚持问题导向,加强对师德师风等问题和“厦门党建e家”平台使用情况等的监督检查。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  30.关于落实主体责任不到位。学校党风廉政建设和反腐败工作力度不够的问题

  一是成立党风廉政建设领导小组。领导班子扎实开展谈心谈话工作。制定2019年落实党风廉政建设责任制工作实施方案。强化党风廉政宣传,积极运用网站、微信等新媒体加强教育。

  二是制定落实党风廉政建设主体责任清单,有效落实党风廉政建设主体责任。开展党支部书记抓基层党建工作述职评议考核活动,推动落实好党支部第一责任人的职责。党委书记加强落实党风廉政建设主体责任,主持制定学校党风廉政建设相关制度,主持开好民主生活会、2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会,组织学习贯彻上级有关党风廉政建设主要精神,与班子成员、支部书记、中层干部开展廉政谈话,与党支部书记签订全面从严治党责任书,推进全面从严治党向纵深发展。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委第二巡察组共向学校党委移交问题线索3件,截至目前,已办结3件,办结率100%。给予党内批评教育的党员干部2人(其中正科级1人),给予责令书面检查及取消当年文明奖和考核奖的职员2人,给予解释疏导的1人(学生家长)。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  在市委第二巡察组的指导和帮助下,学校党委的巡察整改工作取得了阶段性成效,但还需进一步深化,常抓不懈,综合治理。我们将继续按照市委巡察工作要求,坚持全面从严治党,规范组织人事工作,加大监督执纪力度,巩固巡察整改成果,进一步振奋党员、干部、教工的精气神,凝心聚力,依法治校,以更高标准、更严要求推动学校全面发展,努力办好人民满意的教育。

  (一)切实加强党的领导,全面落实主体责任

  学校党委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真履行全面从严治党主体责任,切实抓好党风廉政建设,加强学校意识形态工作,强化党委、党支部书记第一责任人及委员“一岗双责”和“一级抓一级”意识,增强忧患意识,层层传导压力,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力。领导干部带头积极开展学习教育,积极开展批评和自我批评,严肃个人事项报告,以身作则,敢于担当。

  (二)加强党员教育管理,发挥战斗堡垒作用

  学校党委要深化“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。加强党务干部培训,提高业务素质,加强党员教育管理,提高理想信念。运用新媒体强化宣传,线上线下同步推进,增强学习教育效果。发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在学校新百年发展中积极主动,勇立潮头,再创佳绩。

  (三)深化巡察成果运用,建立健全长效机制

  学校党委要继续把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。已经建立的制度规定,坚决抓好贯彻落实;对不科学、不健全的制度规定,不断进行规范完善;对新形势新问题,加强分析研判,建立创新机制。要进一步落实主体责任,增强执纪监督能力,运用纪律约束和制度约束,加大警示教育和查处力度。要增强风险防控意识,加强对重点岗位、关键环节的监督检查。既巩固巡察整改成果,防止问题反弹,营造高效廉洁和风清气正的氛围和环境,又调动干部和教职工弘扬嘉庚精神、务实高效创业的积极性和主动性,为学校的新发展再立新功,再创辉煌。

  欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话0592-6068304,通信地址:福建省厦门市集美区集美街道鳌园路19号,联系部门:集美中学办公室,邮政编码:361021,电子邮箱:xmjmzx100@126.com。

中共福建省厦门集美中学委员会

2019年7月22日

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616