聚焦巡察问题整改 提升营商环境建设

 来源:厦门日报      作者:      2020-03-02 07:56:00      字体大小:[大][中][小]
5350762

  2019年9月5日,厦门市委巡察工作领导小组向相关责任单位集中反馈了营商环境建设专项巡察情况。集中整改期间,各责任单位以问题为导向,牢牢扛起整改主体责任,推动整改工作落地见效,努力服务和推动厦门营商环境建设。

  政策落实更接地气,要素保障更加有力。市资源规划局主动作为,组成“大篷车”服务团赶赴一线协调解决问题80余件。《关于加快推进存量土地清理盘活推动高质量发展的意见》出台后,已清理盘活“批而未供”土地并完成征地拆迁累计1881.12公顷,确保“地等项目”。市交通运输局、公交集团明确3条定制公交挂网预购并优化7条线路保障翔安软件园企业,打通园区员工出行“最后一公里”。土地、交通等营商环境要素保障更加有力。

  “放管服”改革持续推进,政务服务更加高效。思明、翔安等区加快落实相关政策,出台了政府性资金支付相关施工图设计文件审查费用的规定,减轻企业负担。市审批管理局进一步理顺工程建设项目审批制度改革流程,形成“14+4+4”的审批新模式,进一步提速增效。市市场监管局出台《优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》等,缩短办事时限、简化办事流程,群众满意度不断提升。

  人才引进机制更加灵活,政策宣传不断加大。市委组织部与市人社局出台《实施柔性引进人才激励支持若干措施》,大力引进培养人才中介机构,鼓励用人单位通过猎头引才等形式,壮大柔性人才队伍。市住房局加强宣传力度,为1600多家“三高”企业解读骨干员工住房保障政策,利用多种平台解答咨询2000多人次,政策知晓面越来越广。

  完善联动机制,法治环境更加公平公正。市公安局创新建立市场化、智能化跨部门涉案财物集中管理新模式,升级改造公、检、法、财“四网三系统”,打通涉案财物信息线上流转渠道。为破解“执行难”,市中级法院积极协调相关执行联动单位制定《厦门市失信被执行人联合惩戒与执行联动机制建设行动方案及考评办法(2019-2021)》,明确联动单位17项工作任务,提升执行工作查人控物的工作效率。市生态环境局、市执法局、市建设局等单位进一步完善“以‘双随机、一公开’为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础”的新型监管机制,促进亲清政商关系不断向好。

  新冠肺炎疫情发生以来,各相关责任单位注重统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,特别是在推动企业稳步有序复工复产方面出台了一系列及时有效的改革措施,进一步优化了营商环境。

  下一步,我市将持续发挥巡察“推动改革、促进发展”作用,积极助推打造国际一流营商环境,更好地为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新贡献。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616