思明:新媒体时代提升信访举报工作质效

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-01-23 09:51:00      字体大小:[大][中][小]
5040402

  今年以来,厦门市思明区积极用好“思廉明志”,不断创新信访举报的方式方法,在工作平台、工作方式上深化拓展,使信访举报渠道更接地气,更加畅通。

  ——强化培训,解决“本领恐慌”问题。思明区强化工作认知,转变工作理念,进行工作创新,将对舆情的管控由“被动应付”向“主动应对”转变。该区还开展“舆情应对”专题培训,提高纪检监察干部的舆情意识、危机意识和舆论引导能力。

  ——注重融合,着力形成办信合力。思明区建立即时沟通协作机制,使信访举报部门能及时受理业务,及时反馈办理结果,实现传统办信与新媒体的无缝对接。同时,强化归口管理制度,及时将本单位新媒体平台发现的问题线索归拢到信访举报部门,做到问题线索早发现,早受理,早办结,防止被“发酵”。此外,还加强新媒体监督与其他监督方式的互补配合,探索建立媒体监督融合机制,形成更强大的舆论力量。

  ——完善机制,提升网络举报处置水平。思明区通过制度建设,不断提升运用新媒体开展信访举报工作的规范化、制度化、常态化和科学化水平。强化网络舆情日常运行管理机制,及时掌握实情并向领导和相关部门报告。该区建立了重大信访问题预警机制,重特大舆情随时报告、较大舆情边调查边报告、一般舆情按规定时间报告。该区还完善信访举报信息筛查处置机制,加大对网络诉求类信访问题的研判,根据具体反映问题确定处置方式。

  ——积极创新,开启线上线下网络办信模式。思明区将传统办信与网络问政相结合,形成(线上)收集批转和疏导沟通—(线下)督办落实—(线上)“反馈公示”的办信模式。该模式还能通过网络痕迹对信访举报的办理一督到底,有效避免了扯皮现象,实现“首问负责制”。 (思明区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616