海沧:创新信访反馈方式 遏制信访增量

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-02-04 16:24:00      字体大小:[大][中][小]
5042112

  新春伊始,福建省厦门市海沧区洪塘村党委就召开了一次特殊的党员扩大会议,在这场大会上,区纪委纪检监察干部当场宣布林某和因涉嫌行贿被开除党籍的处分决定,并同时公开反馈了洪塘村村民反映强烈的关于林某和的相关信访问题。

  2016年以来,海沧区纪委收到反映村(居)干部问题的信访举报居高不下,占信访总量的近两成,特别是因举报人存在冒名举报、查无此人等无法反馈的情况导致重复举报不断。为切实遏制信访增量,海沧区纪委通过召开村(居)党员扩大会议的方式,公开反馈信访问题,现场耐心解疑释惑,从源头上力促息诉罢访,引导村民有效信访,精准提供问题线索。自2017年1月份创新信访反馈方式以来,区纪委收到反映村(居)干部相关问题的信访举报仅3件次,同比下降72.73%。

  召开村(居)党员扩大会议反馈信访问题,是海沧区纪委创新信访反馈的重要方式,这也是公开信访反馈的一个开始。新春伊始,海沧区纪委为洪塘村村民送上了这份沉甸甸的“新春大礼”,让村民深切感受到“件件有着落、事事有回音”的办信实效,以及严查群众身边腐败问题的“拍蝇”决心。(海沧区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616