厦门:创新+制度促信访“零暂存”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-02-08 10:47:00      字体大小:[大][中][小]
5042805

  厦门市不断创新信访工作机制,并在实践中逐步完善,及时梳理形成各项可操作性强的制度办法,有的放矢地推进全市纪检监察信访举报件办理“零暂存”工作的开展。2016年,全市纪检监察机关共受理信访举报4583件次;共办理检控类初信初访1447件,其中拟立案63件、初核1059件、谈话函询315件、直接了结10件。

  自福建省推行纪检监察信访举报“零暂存”工作以来,厦门市高度重视,市委常委、市纪委书记孙明忠多次在不同场合强调“要把握全局,在确保工作任务完成的同时大胆创新,争取有特色、出亮点”。

  作为省(市)机制创新试点单位,湖里区和集美区积极探索“结果回复”和“直接了结”机制,并将创新成果转化为工作机制,相继出台了《关于进一步加强纪检监察信访举报件办理结果回复工作的意见》和《直接了结类信访件管理办法》,明确了可直接了结的八种情形,明晰了“结果回复”的适用对象、规范了回复流程,特别是深化了实名举报人保护和反馈措施。

  20168月,厦门市纪委关于规范信访举报件办理的实施办法(试行)》正式出台。侧重对检控类信访举报件如何受理、办理、督办反馈、审结等程序作出细致和明确规定;同时,将近两年形成的创新做法全部纳入,形成信访举报工作制度的系统性,如,全系统纪检监察干部轮值接访工作制度、派驻机构干部轮值接听举报电话制度、派驻纪检组长信访监督领办制度、信访举报件由市纪委信访室统一归口受理、办信小组协调办案、转办件督查、反馈件审核等。该办法进一步扎紧了信访举报件办理的制度笼子,有效促进信访举报件办理“零暂存”工作全面规范开展。

  此外,市纪委信访室加大了监督力度,每季度对派驻机构通报一次、每半年对全市信访件承办单位(含各区、本委各室)通报一次,以通报倒逼“零暂存”工作落实。还通过《转办阅处件反馈表》等督促承办单位每月上报承办信访件的办理情况,做到“件件有着落,事事有结果”

  厦门以创新为抓手,制度为保障,促进了“零暂存”工作的开展,解决了过去信访件办理过程中存在的台账不清、进度不明、实效不强等问题,及时掌控群众身边的腐败问题,回应了群众对反腐倡廉工作的诉求和期盼。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616