市规划委:着力解决因邻避设施建设引发群体性信访问题

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-02-09 16:08:00      字体大小:[大][中][小]
5043230

  近日,厦门市规划委在开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治活动中,把清洁楼、变电站等邻避设施(与人们生活息息相关,不可或缺,但大家都不愿意建在自家周边的公共配套设施)建设容易引发群体性信访问题作为开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的重点整治内容,出实招推动项目落地,造福社会。

  据介绍,市规划委加强宣传工作,在全社会树立起处理设施是为了自己服务的认识,转化成推动设施建设动力,奠定民意基础。同时,做好建设项目的环境影响评价和风险评估,让周边居民做到心中有数。在控规编制阶段的时候,充分考虑好片区邻避布局,邻避设施在空间上给予法定化、公开化。此外,在选址阶段,建立公众参与机制和政府与社会互动机制,征求社会各界意见,听取建议,确保政府行政决策透明度和公众参与,化解邻避效应。(驻市规划委纪检组监察室)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616