海沧:信访“四账”管控 提升基层办信质效

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-03-14 16:29:00      字体大小:[大][中][小]
5053347

  今年以来,厦门市海沧区纪委持续聚焦基层信访举报工作,结合基层信访工作实践,探索构建信访工作“四账”机制,全程统一跟踪管控,有的放矢地推进基层信访举报“零暂存”工作提质增效。

  统一归口“建账”,做到底数清。海沧区纪委坚持信访件统一归口受理原则,落实基层信访举报台账报送制度,要求基层纪检监察机关填报自收的信访件,由区纪委信访室统一登记录入、全程统一管理,确保基层信访件全部纳入“零暂存”办理范围。

  定期跟踪“对账”,做到进度明。海沧区持续推行“每月对账、年终结账”制度,基层纪检监察机关每月以表格形式向区纪委信访室滚动报送信访件办理进度,区纪委信访室每月对账审核,定期跟踪,并纳入年终考评,实时掌握办理情况,并进行临期提醒,确保办信时效性。

  加强督办“查账”,做到管控实。海沧区还建立了区纪委领导下基层督办机制,区纪委分管领导每周选取一个基层纪检监察机关,通过重点约访、带案下访、明查暗访等方式,深入基层指导督办信访举报工作,集中解决业务内疑难复杂的信访问题。建立2个办信片区工作组,由片区办信人员负责协调指导,在一定范围内实现整合统筹的合力。截止今年以来,已指导督办信访举报件14件。

  严格审核“销账”,做到质量高。海沧区纪委对交办件严格审核把关,适当进行指导,发现事实不清、定性不明、证据不足等情况,予以退件补充调查,并对信访件办理不力的单位予以通报,要求限期整改。去年以来,对2个街道纪工委信访件未在交办期限内办结,1个街道纪工委被退件后未能按期上报调查结果的,在全区纪检监察系统范围内进行通报。(海沧区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616