海沧:信访“警示谈话” 倒逼责任落实到基层

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-04-05 16:17:00      字体大小:[大][中][小]
5061307

  “今天的信访警示谈话,既是针对近期接到的信访件反映问题进行核实,也是咬耳扯袖、红脸出汗,帮助你们厘清自身应承担的主体责任。”厦门市海沧区纪委信访室干部向一名前来接受“警示谈话”的基层党委书记说明情况。

  这是海沧区纪委以信访“零暂存”为工作抓手,灵活运用监督执纪“第一种形态”层层落实全面从严治党“两个责任”的工作缩影。

  今年以来,海沧区纪委加大信访监督力度,延伸信访监督内涵,在“零暂存”工作的基础上,针对信访举报中发现的作风建设、廉洁自律、党风廉政建设责任制落实等方面的苗头性、倾向性问题,“警示约谈”基层党委、纪委主要负责人,要求以问题为导向制定整改方案,梳理堵塞制度漏洞,建立长效机制,从源头上抓早抓小,提升信访监督警示提醒的执行力和威慑力。

  此外,海沧区纪委还通过监督检查、跟踪回访、教育回访等方式,对被信访举报单位的整改落实情况开展“回头看”,并对整改不到位的单位的主要负责人进行“二次约谈”,切实把信访监督作为有力抓手,倒逼全面从严治党“两个责任”落到实处。

  自开展“警示谈话”以来,海沧区纪委收到反映作风建设、廉洁自律、党风廉政建设责任制落实等方面的信访举报仅6件次,环比下降25%。(海沧区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616