厦门:定期举办研讨会 提升信访举报工作

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-04 10:10:00      字体大小:[大][中][小]
5090895

  “截至目前,我区已建立16个‘村改居’社区党风廉政建设工作站,配备站长16名、工作人员80名、社区纪检委员205名,聘任廉情信息员62名,取得了初步成效。” 619日,在福建省厦门市纪委会议室里,湖里区纪委副书记、区监察局局长纪华国作为“主讲人”,围绕“多措并举,推动全面从严治党向基层延伸”主题,汇报着湖里区“一站两员”、“三位一体”执纪监督、办信结果回复等创新做法。

  这是厦门市纪委召开信访举报工作研讨会的一个分镜头。

  纪华国副书记介绍完经验后,来自全市六个区的信访干部围绕派驻、巡察、执纪审查“三位一体”监督制度,结合区情交流着各自的看法。

  同安区纪委副书记邵国永很有感触:“区一级纪委的信访件市级转办的多,区级自收相对少,街镇自收的信访件就更少。街镇的纪检干部与区里的统一调配使用,互相调剂,可以缓解办案和信访力量不足的问题。”

  海沧区纪委副书记林丹东介绍了本区的做法,“我们是信访办案一套人马,可以说有利有弊。办案人员办信,分析研判能力强,办信力度大。但是也有不利的一面,就是在集中办理案件时,办信人手不足,有时会影响办信的进度。”

  “研讨会让我们有了当面交流、思想碰撞的机会。可谓一举三得,一得是各区在自选主题的过程也是对自身工作梳理的过程,二得是听讲的其他区可以光明正大的‘偷师学艺’,三得是对主讲区提出的‘疑难杂症’,大家可以群策群力,共同‘会诊’,为我们工作打开了许多新思路。” 集美区纪委副书记杨建东表示收获良多。

  6月份开始,厦门市纪委每两个月举办一次信访举报工作研讨会,由下属六区纪委信访室结合实例,轮流主讲本区信访举报件办理工作中好的做法、特色工作、存在的困难,以及需要交流研讨的问题,与会人员再围绕各期主题展开研讨。

  这是厦门市纪委贯彻落实全国、全省纪检监察信访举报工作会议精神的创新机制探索。一直以来,各区纪委在本区范围内“埋头干活”,对其他区成功的经验做法主要通过工作情况报告等书面材料了解,对“一手”材料和情况的掌握十分有限。

  面对监督执纪工作的新挑战,厦门市从落实省纪委“三抓三服务”要求上下功夫,即抓办信,服务监督执纪;抓分析,服务领导决策;抓接访,服务人民群众。针对基层纪委在办信上遇到的新问题,有针对性地采取了研讨会的形式,给大家提供一个面对面交流互动的平台。通过研讨,增强市、区纪委信访举报件分析研判、办理和办信结果审核把关的能力,拓展提升全市纪检监察机关信访举报工作水平,增进全市纪检监察信访举报件办理的质效。

  “我们希望各区通过研讨的形式可以碰撞出更多的工作思路和方法,促进基层信访工作扎实有效地开展。我们已经把定期召开研讨会作为一项制度确定下来,每两个月举办一次,例如今后我们将就如何做好实名举报人的信访举报办理工作、充分发挥基层办信的前哨作用等等开展主题交流研讨。”市纪委分管领导说道。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616