集美:上半年受理检控类初信初访52件办结43件

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-11 09:29:00      字体大小:[大][中][小]
5093049

  今年上半年,厦门市集美区共受理纪检监察检控类初信初访52件,比去年同期的64件减少18.75%。已办结43件,正在办理9件,按期办结率100%,转立案1件。

  据悉,该区严把入口关,增强规范性。信访部门统一归口集中登记录入执纪问责信息系统,建立信访室把好“受理关”、室主任把好“审核关”、分管领导把好“审定关”和主要领导把好“关键关”的信访管理责任体系。同时,围绕《中国共产党监督执纪工作规则》的要求,对标看齐,严格按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类规范进行问题线索处置,确定办理方式,增强处置准确性,切实维护纪律严肃性及信访人权益。

  在此基础上,把好办理关,提高办结率。把反映违反政治纪律、中央八项规定精神以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题的信访件作为重点,强化直接查核。建立谈话函询问题线索分析排查机制,进一步细化谈话函询的使用情形,发挥信访监督的教育提醒作用。今年以来,该区纪委直接查核的15件检控类初信初访信访件,已办结11件,实施信访约谈、函询2件2人,按期办结率100%。同时,加强对基层纪检监察组织的指导和督办力度,及时了解信访举报件办理情况,切实提高办信效率。上半年,下转的37件信访件共办结32件,办结率86.5%,按期办结率100%。

  与此同时,把好审结关,确保办结质量。以事实为根据、以党纪为准绳,认真组织审核,突出对反映问题是否逐一核实、办理程序是否合规、证据材料是否齐全、初核和处理结果是否恰当、向举报人反馈是否清楚等方面进行审核,做到反映问题没有全部核实的不放过、问题核实不到位的不放过、属实处理或整改不到位的不放过,切实提高信访举报件办理质量。目前,信访初核转立案1件。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616