市公安局:强监督严执纪 促进信访工作提质增效

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-14 17:43:00      字体大小:[大][中][小]
5094206

  今年以来,驻厦门市公安局纪检组聚焦主责主业,突出工作重点,创新信访工作机制,着力推进信访举报办理规范化建设,确保信访举报问题“件件有着落,事事有结果”。

  ——抓早抓小,发挥“四种形态”作用。充分发挥信访举报在监督执纪工作中的基础性作用,对发现有苗头性问题的党员干部,使用提醒谈话和函询的方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在严明纪律中体现关心爱护。上半年,驻局纪检组共函询33人,采取批评教育等措施提醒39人次。

  ——认真核查,落实信访“零暂存”。认真核查、及时办理群众信访投诉件,重要信访件驻局纪检组直接调查,疑难信访件指定室主任牵头办理。调查属实的信访件均对相关责任人问责处理,确保信访举报件办理“零暂存”。

  ——积极作为,深化信访案件化解。坚持关口前移、主动作为,加大初信初访化解力度,采取每月定时接访、主动约访、带案下访等多种形式,积极化解矛盾、减诉减访。对疑难信访积案,组织攻坚化解工作,开展领导包案督办,梳理化解思路,落实任务分解,建立阶段性目标,成功化解了一批信访积案。

  ——定期分析,有效服务领导决策。针对信访举报件反映出的具体问题,对重点单位、重点岗位、重点警种、关键人员反映出来的苗头隐患,把握规律特点,做好专项预警分析,将普遍教育和重点人员、重点岗位针对性教育有机结合,为领导决策及全局党风廉政建设工作服务。(驻市公安局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616