厦门市纪委创新信访办理回复机制
直查快办 公开回复 交叉办信

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-16 08:53:00      字体大小:[大][中][小]
5102832

  17月,全市各级纪检监察机关收到检控类初信初访举报件703件,办结703件,办结率100%。”日前,厦门市纪委公布了今年以来信访办理工作单。

  厦门市纪委积极适应信访举报工作的新变化新要求,以创新信访办理回复机制为切入点,通过直查快办、公开回复和交叉办信等方式,减少重复访、越级访,切实推进信访举报“零暂存”。

  据了解,从去年开始,市纪委就成立办信小组,将委局机关5个纪检监察室、党风政风监督室、干部监督室以及市直派驻机构划分为5个办信工作组,分别由市纪委班子成员联系指导。对于信访举报线索清晰、情节具体的,市纪委充分发挥信访直查快办优势,通过办信小组对举报内容进行直接核实并迅速移交有关部门予以立案。

  “被多次重复举报,且事实清楚、内容详实,证据充分,为避免重要线索流失,确保信访件得到有效处理,建议启动直查快办。”当417日集美区纪委信访室再次收到反映天下集美文广传媒有限公司总经理琚某存在公款吃喝、公车私用等违纪问题的举报件时,集美区纪委启动直查快办机制,统筹纪检监察室、党风室等相关科室人员对所有信访举报件进行认真梳理、对比、研判。530日,区纪委对该公司原总经理琚某的严重违纪问题立案审查,612日给予琚某撤销党内职务处分。

  “这是《中国共产党监督执纪工作规则》(试行)施行后,我市查处的一起典型信访直查快办案件,这有利于解决信访件久拖不决和查办案件效率低的问题。”市纪委信访室有关负责人表示,今年上半年全市共直查快办信访举报52件,转立案1012人。

  信访举报部门是收集问题线索的“主渠道”、反映反腐民意的“晴雨表”和为领导决策提供参考的“情报部”,厦门市纪委加强了实名举报的办理工作,对实名举报优先办理,并向实名举报人反馈举报结果。那么针对匿名反映基层村居干部问题举报件无法反馈办理结果从而重复举报不断这一个问题,难道就不反馈了吗?答案是否定的。

  市纪委在湖里、海沧两区创新推行“信访结果公开反馈”机制,利用召开村居代表会或党员扩大会议的方式,公开反馈村居干部信访件办理结果,从制度上优化信访“零暂存”工作机制,大幅降低同类重复信访举报。

  “这个活动好啊!有一些发生在我们身边的贪污腐败问题,因为各种原因,我们想说又不敢说,只能匿名或者用假名举报,但非实名的举报也很难收到回复,到底处理得怎么样,处理结果如何,举报人一直得不到及时的回复。”

  今年初,在海沧区洪塘村召开了一次特殊的党员扩大会议,在这场大会上,区纪委纪检监察干部当场宣布林某和因涉嫌行贿被开除党籍的处分决定,并同时公开反馈了洪塘村村民反映强烈的关于林某和的相关信访问题。

  据悉,自20171月份创新信访反馈方式以来,海沧全区受理同类重复信访数量急剧下降,截至6月份仅受理5件次,同比下降80.77%

  此外,市纪委还启动跨区交叉办信机制,将有可查性、长期重复举报且觉得本区应当回避的信访举报件指定具体承办纪检监察机关,避免“熟人办信”造成群众对办信机关产生的不信任感。如市纪委协调集美区信访室初核思明区某社区干部违纪行为,查实转立案3人。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616