海沧:拓宽问题线索来源渠道 引入监督执纪“源头活水”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-23 15:28:00      字体大小:[大][中][小]
5104559

  向街道专项检查组反映的问题马上就得到解决,没打半点马虎眼!提到近期在基层开展的整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的专项检查,厦门市海沧区东孚街道芸美村的村民们就个个笑逐颜开,让他们更加欣喜的是,被村小组组长陈某拖延的土地款也陆续发放到他们手中。在为期数天的专项检查工作中,海沧区东孚街道紧盯帮扶资金、三资管理等重点领域,共排查出问题线索3条。

  这是厦门市海沧区纪委通过开展专项检查,倾听基层民意,主动捕捉基层问题线索的工作成效之一。今年以来,厦门市海沧区纪委持续探索多渠道拓宽问题线索来源,为监督执纪工作引入源头活水,有效提升了监督执纪工作成效。

  信访举报作为收集问题线索的一个主渠道,也是拓宽线索来源的工作重点。海沧区通过进一步建立完善了来信、来访、来电、网络、微信五位一体的信访举报平台,全面受理群众信访举报,打造信访举报绿色通道,并在东孚街道试点设立村(居)举报监督点,组建廉政三大员队伍,组织村(居)纪检干部下网格,结合入户调查掌握的第一手信息,及时倾听群众心声,配合街道纪工委开展信访举报受理工作。截至目前,全区共受理检控类信访举报172件次,同比增长8.86%,信访转立案33人。

  监督执纪线索,还需主动出击。在查办区建设局原副局长杨基料违纪案过程中,区纪委深挖细找,主动延伸问题线索收集渠道,进一步发现在国土基层管理所征地拆迁工作开展过程中,工作人员何文章涉嫌渎职、工作人员陈志宏涉嫌渎职、受贿的问题线索,现已将两人涉嫌犯罪的案件移送司法机关,并全力挽回因两人渎职而造成的经济损失,现已追回安置房15套、征拆补偿款400余万元。

  拓宽问题线索渠道,也不能只凭单打独斗,依托今年年初构建的区委反腐败协调小组平台,海沧区纪委还与公安、检察、法院、审计等职能部门开展协作配合,建立了双向沟通移送机制,及时通报、移送党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件和案件线索,实现问题线索信息共享。截至目前,已受理并立案处理成员单位移送的党员干部问题线索14条。

  聚焦主责主业,拓宽问题线索来源是重点,只有把案源问题作为瓶颈来破解,才能使监督执纪有了源头活水’。海沧区纪委相关负责人表示。(海沧区纪委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616