严把受理办理审核环节 同安提升信访举报办理实效

 来源:福建日报      作者:      2017-11-30 08:10:00      字体大小:[大][中][小]
5138036

同安信访室人员就信访举报情况进行下户核实。(杨怡曼 摄)

  今年初以来,厦门市同安区纪委强化纪检监察信访举报工作,严格把好受理、办理、审核三个环节,提升信访举报办理实效。

  据悉,截至11月,同安区已办理检控类问题152件,已办结122件,办结率80.26%。其中属实或部分属实32件,转立案5件。

  为了提升信访举报办理实效,同安区纪委针对以往存在的信访举报多头受理、无序流转的问题,认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》关于归口受理信访举报的规定,对上级机关转办及本级机关各部门收到的信访举报件,统一由信访室接收登记录入,并建立初信初访办理台账,按照职责分工分流处置。分别建立检控类、业务外、重复件等3个台账,规范信访件办理、核实、办结等统计程序,并重点关注核实有价值的信访问题线索,加大查办力度。

  此外,坚持定期研判。该区纪委实行信访举报工作周例会制度,对受理的信访件逐一进行集中分析研判,对检控类信访件按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式提出办理意见。其中,对反映党员干部苗头性和轻微违纪问题,按照监督执纪“四种形态”,及时进行谈话函询,做到早教育、早提醒,发挥信访监督职能。今年初以来,办理信访约谈函询23件,发现问题及时纠正整改。如西柯镇纪委根据群众举报进行约谈,及时制止一起村干部利用婚宴大操大办借机敛财的信访问题。

  规范逐级审核。对办理的所有检控类初信初访件,统一归口由信访室审核,并经信访室主任、主管常委、分管副书记审核,重要信访举报件报区纪委书记审核,提高信访件办结质量。坚持问题导向,加强信访举报综合分析,对涉及面大、社会广泛关注的问题,开展专题调研,发挥信访信息预警作用。重点选择群众联名或署实名反映的信访件,采取阅件或协助初查的形式,有针对性地进行业务指导,协调解决信访问题。并坚持每半年对全区纪检监察信访举报工作进行情况通报,不断创新信访工作方式方法,帮助基层解决疑难信访问题,全面提升基层纪委办信质量。

  据悉,同安区纪委结合近期开展的损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,进一步对基层站所、镇街和村居在社会民生保障、工程建设项目、强农惠农补贴、扶贫专项资金、集体“三资”管理等领域存在的处事不公、以权谋私、作风不实等方面的信访举报问题线索进行重点排查,着力发现并严肃查处基层“四风”和“微腐败”问题,进一步推动全面从严治党向基层延伸。(木易 杨怡曼 谢晨曦) 专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616