集美:加大处置力度 全面提高信访举报办理质量

 来源:福建日报      作者:      2017-12-19 20:46:00      字体大小:[大][中][小]
5143710

集美区纪委信访室组织派驻纪检组开展信访业务培训。(苏允娴 林泽贵 摄)

  今年初以来,集美区纪委认真落实省纪委“五抓五重”要求及省委常委、省纪委书记刘学新对信访举报工作的批示要求,积极践行信访举报“三抓三服务”,加快推进信访举报件办理规范化建设,不断提升信息分析水平,着力维护良好的信访举报秩序,信访举报工作取得实实在在的工作成效。

  首先,落实归口管理,做好分类处置。集美区纪委信访室充分发挥来信、来电、来访、网络举报“四位一体”的信访举报平台的作用,全委信访件统一归口信访室集中登记录入监督执纪问责系统,明确信访室把好“受理关”,室主任把好“审核关”,分管领导把好“审定关”,主要领导把好“关键关”,由信访室提出拟办建议,经审批后及时、准确移送处置,确保信访举报“全处置”。

  其次,明确处置重点,强化直查快办。把涉及扶贫领域、反映违反政治纪律、中央八项规定精神以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题的信访件作为关注重点,强化直接查核,努力提高按期办结率、查实率和通报曝光率。截至11月,本委直接查核的39件检控类初信初访信访件,已办结21件,按期办结率100%,其中查实7件,查实率33.3%;对5件已查实件及时进行通报曝光。配合相关部门开展干部选拔工作,对反映考察对象的信访问题进行直查快办,在防止干部带病提拔使用的同时,也积极为不实问题澄清,保护干部工作积极性。

  同时,集美区纪委信访室坚持抓早抓小,稳妥实施信访监督。坚持教育在先、防范在先、警示在先的原则,注重关口前移,建立谈话函询问题线索分析排查机制,进一步细化谈话函询的使用情形,发挥信访监督的教育提醒作用。同时,运用初核手段,核实被监督对象说明内容,强化监督效果,防止信任代替监督。今年初以来,共实施信访约谈、函询6件6人。

  此外,区纪委信访室通过加大督办力度,提升办信实效质量。定期跟踪“对账”,实行“每月对账、年终结账”制度,定期跟踪,实时掌握办理情况并进行临期提醒;加强督办“查账”,通过电话、发函、实地等方式进行立体式督查,深入基层指导督办信访举报工作,集中解决业务内疑难复杂的信访问题;严格审核“销账”,严格审核报结信访件材料,从反映的问题是否逐一核实、办理程序是否合规、证据材料是否齐全、初核和处理结果是否恰当、向举报人反馈是否清楚等方面进行审核,做到三个“不放过”(反映问题没有全部核实的不放过、问题核实不到位的不放过、属实处理或整改不到位的不放过),切实提高办信质量。截至11月,下转的67件信访件共办结59件,办结率88.06%,按期办结率100%。

  截至11月份,区纪委信访室108件检举控告类初信初访已办结82件,办结率75.93%,按期办结率100%。转立案率实现“0”的突破,全年转立案9件,转立案率8.33%,共开除党籍1人,撤销党内职务1人,党内严重警告2人,党内警告3人,谈话提醒、批评教育9人,效能问责2人。(林泽贵 苏允娴)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616