海沧:提升实名举报率 彰显反腐败决心

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-28 11:28:00      字体大小:[大][中][小]
5146306

海沧区纪委党风室、信访室相关领导、干部到基层一线走访,调查核实信访问题线索,搜集基层党员、群众对全面从严治党的意见和建议。

  “感谢你们专门来我家反馈信访问题,我认可你们的调查结果,现在我觉得向区纪委实名举报是安全的。”

  今年11月初的一天,海沧区纪委信访室干部就一村民举报某街道征拆合作公司工作人员疑似私自截留征拆款问题,走进信访关系人周某家中进行信访办理反馈。

  这已经是该区纪委信访室干部第三次走进周某家中。今年9月,区纪委信访室接到一封匿名举报信,就其中涉及周某家征拆款项疑似被截留一事向周某进行了解,没料到周某对此事怀有抵触心理,不愿配合调查。了解到周某怕被打击报复的顾虑,信访室干部耐心做通周某的思想工作,同时着手调取相关征拆工作资料、被举报人账户银行流水等。经多方采证,该事属经查不实举报。信访室干部第一时间赶往周某家中,向其反馈办理结果,最终解开了她的心结,于是有了开头的一幕。

  该事例是海沧区引导鼓励群众实名举报、推动信访实名举报反馈机制的一个生动剪影。今年初以来,海沧区纪委建立健全实名举报反馈机制,努力提高群众信访满意度。共受理实名初信初访61件,其中,检控类实名初信初访36件,查证属实或部分属实10件,3人受到党纪处分。

  调查反馈“同步走”回应群众呼应

  对于一些反映问题较多、涉及面较广的问题线索,该区纪委考虑到实名举报人急于了解调查结果的心理,采取调查取证与阶段性反馈“同步走”的方式,及时了解实名举报人的诉求和是否有新的证据,听取实名举报人的合理化意见和建议,有针对性地开展思想疏导工作,最大程度地争取实名举报人的理解和支持,通过及时了解动态和稳定情绪防止其越级上访。

  区纪委信访室还严格审查举报人对反馈不满意的信访件办理结论,发现事实不清、定性不明、证据不足的,予以发函退回补充调查或重新调查,并重新见面反馈。同时加强办后跟踪,建立实名信访电子管理台账,定期汇总信结事未了的实名信访件。今年来,该区纪委共发函退回补充调查3件,切实提高了办信质量,提升信访满意度。

  公开反馈“下一线”增强群众“信任感”

  针对冒名举报、查无此人、匿名举报等情况,在不涉及个人隐私的情况下,公开反馈信访调查结果,切实遏制重复信访增量,提高群众信访满意度。今年初,区纪委干部在东孚街道洪塘村党委召开一次特殊的党员扩大会议,会上,区纪委纪检监察干部当场宣布原村干部林燕和因涉嫌行贿被开除党籍的处分决定,并公开反馈村民反映强烈的林燕和信访问题,受到洪塘村民的连连好评。自2017年1月份创新信访反馈方式以来,全区受理同类重复信访数量急剧下降,截至目前仅受理31件次,同比下降53%。

  “信访实名举报率的上升,是群众信任感、获得感的直接体现。”海沧区纪委相关负责人总结道。(周思明 黄巧玲 刘晶)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616