湖里:全员轮值接访 “以岗代训”提升能力素质

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-03-29 17:09:00      字体大小:[大][中][小]
5169741

  “您反映的问题,我们会按照规定认真进行调查核实,并及时向您反馈。”3月8日上午8点,厦门市湖里区纪委监委组宣部干部小阮早早地出现在纪检监察信访接待室,与区纪委监委信访室干部们一同参与信访接待工作。

  由其他科室纪检监察干部与信访室干部一起轮流参与群众接访工作,在湖里区纪委监委已成为常态。自去年第三季度以来,湖里区就在机关各科室试行轮值接访工作机制,每周三轮流参与接访工作,在积极回应一线群众诉求的同时,“以岗代训”提升纪检监察干部队伍能力素质,仅去年第三、四季度,就有纪检监察干部25人次参与轮流接访工作。

  “我虽是一名纪检监察干部,但进入区纪委以来都是从事综合、组宣工作,对信访工作一知半解,参与轮值接访能进一步加深我对信访工作流程的了解。”小阮这是第二次参与轮值接访,聊到接访工作带给他的收获,他说道,“在与群众面对面交流沟通上也更得心应手,对我今后的工作有很大帮助。”

  在轮值接访机制成效初显的基础上,今年以来,湖里区纪委监委又进一步完善该机制,下发《湖里区纪委监委群众来访接待工作方案(试行)》,将轮值接访工作推行至每个工作日,每班次由一名带班领导和两名工作人员组成,其中必须有信访室工作人员,由带班领导负责对当日接访工作进行指导和协调。在此次轮值接访工作安排中,区纪委监委还将轮值接访工作作为提升干部素质能力的重要组成部分,要求转隶干部全员参与轮值接访工作,在工作实践中熟悉流程,形成工作合力,进一步促进全员融合。

  截至目前,区纪委监委通过轮值接访机制接待群众信访16批16人次。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616