集美:持续强化监察体制改革中的信访举报工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-21 16:51:00      字体大小:[大][中][小]
5184528

  “自去年12月29日区监委成立以来,区纪委监委围绕新形势、新要求,加强工作部署、加快人员融合,信访举报工作持续推进……”厦门市集美区纪委监委相关负责人说道。原来,监委成立后不久,因内设机构调整,区纪委监委信访室干部进行“大换血”,而在信访“新兵”的齐心协力下,信访举报工作也很快交出了一份亮眼的“成绩单”。

  据统计,今年以来,集美区共受理信访举报122件,其中本级受理42件,是去年同期信访举报量的2.6倍,信访举报核查率100%,按期办结率100%,未发生因信访举报处置不当引发的越级上访情况。

  区纪委监委结合监委工作职责,进一步明确监委信访举报受理范围、受理对象,特别是及时将“六大类”监察对象中新增对象的信访举报纳入受理范围,有效避免监督空白,并针对问题线索举全力展开调查核实。

  为让转隶人员尽快熟悉纪检监察信访业务,区纪委监委组织业务研讨和培训,全面规范初核报告、反馈呈批等相关文书格式,并对办理流程、反馈时限、问题线索流转等作出明确要求,着力提升干部信访实务能力。

  此外,区纪委监委还充分发挥信访举报部门民意“晴雨表”作用,如针对当前扫黑除恶、村级组织换届选举等重点工作,开展相关信访件大起底大排查工作,进行分类梳理研判,并做好后续核查工作。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616