集美:开门接访 拓宽问题线索来源“主渠道”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-31 08:21:00      字体大小:[大][中][小]
5187344

  “小伙子,请问这里是纪委监委的信访接待室吗?”

  “是的,大叔。您先请坐,喝点水。您是有什么问题要反映吗?”

  523日上午8时许,厦门市集美区纪委信访接待室就迎来了当天的第一位“客人”。这样的场景,在区纪委监委已成为常态。

  今年3月,根据省、市纪委的通知要求,集美区纪委监委积极行动、迅速部署,依托区信访局,设立“区纪委监委来访接待室”,组织机关各室(部)、各派驻纪检组干部共计60余人,全员轮班接访。通过逐月制定接访计划安排、提前两日短信通知接访干部,确保该项工作落细落实。

  这一制度,既为群众反映公职人员的问题提供了便利,也通过“广开大门”,进一步拓展纪委监委问题线索的渠道来源。

  “以前要向纪委反映问题,还要到办公楼里问、找半天,很是麻烦。现在在政府门口的信访局设立信访接待室,我们路过就能看到指示牌,要反映问题很方便,可以‘自助’啦。”一名来访群众满是称赞。

  据悉,自启动“开门接访”后,区纪委监委还同步利用网络、微信公众号等媒体,结合现场讲解,采取让群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛宣传信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法,澄清认识误区,力求引导群众依法、如实、有序、有效举报。

  在此基础上,为提升接访干部业务水平,区纪委监委采取“短、平、快”方式组织信访业务培训,让接访干部及时做好接访业务知识储备。同时,印发《集美区纪委监委群众来访接待工作方案(试行)》,持续规范纪检干部接访工作流程,有效推进接访业务规范化建设。在优化接访环境、细化接访要求中,进一步解决信访诉求“最后一公里”的问题。

  “以前,接访只是信访室的事情。现在,安排全区纪检干部轮流接访,对我来说是以‘第一视角’感受群众诉求的一次难得的锻炼机会。这次已经是第三轮轮值接访,我也明显感觉到自己对业务更熟悉,效率也更高,心中的责任感也更强。” 参与第三次接访的区纪委第一派驻纪检组组员小杨深有体会,表示将进一步提高业务能力,切实肩负起纪检监察干部的使命担当。

  据悉,区纪委监委启动“开门接访”以来,已累计接待群众信访23人次,其中检控类信访件5件。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616