思明:加强甄别研判 提升受理质量

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-01 17:33:00      字体大小:[大][中][小]
5188051

  厦门市思明区纪委监委针对区监委成立后群众来访量增大,反映公职人员涉嫌职务违法问题增多的情况,加强对信访件的甄别研判力度,努力实现业务内线索不重不漏,业务外信访去向明确。

  区纪委监委认真抓研判,加强服务沟通,耐心受理群众来电来访,与举报人深入交谈、反复询问,理清其主要诉求,特别是侧重了解其反映问题的依据、由来,从中评估可信性和可查性,甄别是否属于纪检监察业务范围。区监委成立以来,共接待群众来访29批32人、接听来电7件。经研判,对其中22件初次举报进行分类处置,受理3件、引导信访人向有关业务部门反映7件、协调有关部门化解2件、作为业务外信访件转办10件。

  同时,落实好收件告知,有序疏导信访。区纪委监委对受理的业务内、外实名举报件全部建账跟踪,信件承办单位在收件后5个工作日内告知举报人,并通过《实名举报信访件接收告知情况反馈表》将告知情况反馈给信访室,确保实名举报件件有回音。

  “不久前,我们派驻纪检组受理一起反映湖滨社区有关问题的举报后,迅速与举报人联系并核实其身份,发现举报人混淆了湖滨社区与湖里区的湖边社区后及时向举报人解释,告知其信件的转办去向。”区纪委监委有关负责人说道。

  此外,区纪委还建立重要业务外信访件转办反馈机制,对反映问题线索不够清晰但较为敏感的,先要求有关部门就反映问题进行说明答复,再进行二次分析研判,深入挖掘线索。今年已采取“转办反馈”方式处置业务外信访10件,并从中发现问题线索1件。(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616