驻市卫计委纪检组:制定信访举报工作制度 提高办信质效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-01 17:40:00      字体大小:[大][中][小]
5188059

  近日,厦门市纪委驻市卫计委纪检组在认真总结派驻全覆盖以来信访举报工作经验教训的基础上,根据省、市纪委信访举报工作视频会议精神,研究制定《驻市卫计委纪检组信访举报工作制度》,进一步规范信访举报工作,提高办件效率,确保办件质量。

  专人管理。从取信、拆件、登记、提出拟办意见、跟踪督办、提出办结意见、整理归档等全过程实行定人、定岗、定职责。

  限时办理。信访件当天受理、当天登记、当天提出办理意见送组长签批,信访小组原则上在规定时限内、按要求办结信访件。

  全员办理。按照以老带新、以强带弱的搭配原则,将全体工作人员划分成若干个两人一组的信访件办理小组,由纪检组长根据工作实际指定小组办理,信访件办理小组全程负责。

  预警提醒。由负责信访件管理的干部在距规定办结时间十天时及时发出预警提醒,视情向市纪委信访室提出延期办理报告。

  集体把关。每个信访件办理小组在所负责的信访件办理完毕后,在不影响保密的前提下,应将信访件办理过程材料、调查报告等交纪检组全体干部传阅,相互学习、提出各自意见,信访件办理小组根据大家意见进一步完善、补充调查,共同提高。

  请示报告。信访件办理小组受领任务后,本小组应认真阅读信访件、提出办件思路,向纪检组长汇报,得到批准同意后,及时展开调查。小组长应将信访件办理进展情况、需要讨论的问题在每周组务会上汇报,需要保密的事项除外。

  自我反思。纪检组全体干部对所承办的信访件要每日反思,通过反思推动工作落实、提高办件质量。

  今年以来,驻市卫计委纪检组已受理信访件38件,其中检控类23件,业务外15件。在已办结的信访件中查实3件,组织处理1人、戒免谈话1人。目前,纪检组分为3个信访件办理小组,集中精力查信办案,推动卫生系统认真落实全面从严治党政治责任。(驻市卫计委纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616