【半年专稿】集美:信访工作抓“重点”破“难点” 提升群众满意度

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-06 08:17:00      字体大小:[大][中][小]
5197978

  “上半年,共受理信访举报347件,其中检控类初次举报96件,同比分别增加91.71%、81.13%……”在盘点厦门市集美区纪委监委2018年半年工作时,一组关于信访举报工作的数据格外醒目。

  民心是最大的政治。国家监察体制改革后信访举报工作面临新形势、新要求,如何进一步提升工作质量和人民群众的满意度,成为信访工作的重点与难点。区纪委监委多举措规范和改进信访举报工作,推动信访举报工作提质增效,推进全面从严治党向纵深发展。

  今年3月以来,区纪委监委因时因势,大力整合信访力量,在全委建立全员接访工作机制,不断完善信访接待室的安防措施,实行机关干部轮流接访制度,强化监督检查力度,架起干群“连心桥”。区纪委监委全面推行机关及派驻纪检组干部日常轮流接访的做法,每个工作日安排带班领导1名,接访干部2名,做到有访必接。对于业务外来访的,注重化解矛盾,引导到相关部门进行反映;业务内来访件由信访室立即处置分办,并向案管部门报备;涉及村两委主干的涉黑涉恶线索由区纪委直接核实,确保件件有落实。

  区纪委监委统筹部署谋划,突出检控类受理办理重点,紧盯“关键少数”,全面梳理反映党员干部的举报信息。其中,将基层微腐败领域整治与村级组织换届选举、扫黑除恶三者有机结合起来,强化信访举报督察督办力度。区纪委监委建立专项台账,对2013-2018年涉及村居两委成员的239件信访件大起底,同时,梳理、排查2014年以来举报村匪地霸及涉黑涉恶腐败问题线索19件,要求承办部门件件有反馈,强化全面动态管理,并筛选一批反映问题典型、线索内容具体的信访举报采取实地督办。

  在此基础上,区纪委监委强化办理反馈,力求实现息诉息访。明确要求凡是实名举报的初次信访件均按照“谁办理,谁反馈”的原则,既要做好查前受理告知,又应在举报件调查结束后,由承办单位及时以当面、电话等形式,向举报人进行结果回复、听取意见,按要求填写《实名举报办理情况反馈记录表》。截至6月,共受理初信初访实名举报43件,均按时办理,占初信初访信访件总量的26.35%。

  与此同时,集美区纪委监委还加大督办力度,提升办信质量。如,综合运用电话督查、实地督查等方式,指导、督办基层信访举报工作,集中解决业务内疑难复杂信访问题;严格审核报结信访件材料,从反映的问题是否逐一核实、办理程序是否合规、证据材料是否齐全、初核和处理结果是否恰当、向举报人反馈是否清楚等方面进行全面审核,切实提高基层办信质量。

  “信访工作,需要‘耳聪目明’。我们将进一步适应国家监察体制改革的任务要求,第一时间回应群众关切,让群众满意,增强群众‘获得感’,不断厚植党执政的政治基础。”集美区纪委监委相关负责人表示。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616