【半年专稿】湖里:“三个注重”提升信访举报工作实效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-10 17:38:00      字体大小:[大][中][小]
5198980
  “这是7月份的轮值接访表,请大家根据时间安排准时参与接访工作。”6月29日上午一上班,厦门市湖里区纪委监委信访室干部老周就将《纪检监察干部轮值接访排班表》分发到各室工作人员手中,人手一份。

  这样的轮值接访在湖里区纪委监委已成为常态。今年以来,湖里区纪委监委进一步畅通信访举报渠道,创新完善制度机制,做细做实基础工作,不断强化纪检监察信访举报工作实效。

  注重便民 畅通信访举报渠道

  走进湖里区纪委监委来访接待室,《来访温馨提醒》《来访接待流程图》《举报电话接听工作规定》等张贴在墙上,一目了然,群众可以更好地了解、知悉纪检监察机关信访举报工作。

  湖里区纪委在区行政中心一楼设立了固定、专门的接访室,安排机关干部每日轮流参与接访工作。通过轮值接访,不仅增强了信访工作力量,更让全体干部直面群众,加深群众感情。1-6月,湖里区纪委已接待群众来访75批99人,与去年同期群众来访34批51人相比,批次与人数都有大幅增加。

  此外,湖里区纪委积极拓展信、访、网、电等传统举报方式,多渠道受理群众举报;在派驻纪检组和街道纪工委设立接访场所、专用举报信箱并对外公开举报电话。

  注重细节 做深做实基础工作

  “您好,您反映的问题属于纪委业务外信访,请您向相关部门反映……”在接待来访来电中,对于业务外信访,湖里区纪委耐心做好政策宣传和解释引导,引导群众向相关职能部门反映。

  同时,准确把握信访举报受理范围,聚焦党员及六大类监察对象违纪违法问题线索,强化归口受理工作,由信访室统一受理、集中管理和依规处置,严防私自留存、擅自处置等违规行为发生。

  针对基层涉及面广、敏感性强、较为复杂、可查性强的信访件,湖里区纪委通过联合办信机制进行传帮带,由信访室、纪检监察室、纪检组互相配合,共同参与调查取证,推动信访问题有效解决。

  在办理过程中,区纪委完善跟踪督办制度,实行动态督办、限时督办,强化前端管理和后续督办,落实初信初访首办责任,采用全程跟踪督促方式,突出对敏感信访件、实名举报件的重点督办,从不同角度强化信访办理工作实效。

  注重分析  紧抓重点热点问题

  “严肃办理中央巡视组转办件、筛查摸排涉黑涉恶信访举报、快查快办社区两委信访举报,这三项工作是我们上半年信访工作主要着力点。”湖里区纪委信访室负责人介绍。

  上半年,湖里区纪委根据重要时期和关键节点,重点抓好中央巡视组转办件的办理,以及涉黑涉恶、社区换届等方面的信访举报工作,围绕中心、服务大局,助力扫黑除恶专项斗争和社区换届选举等重点工作。

  此外,坚持对问题线索定期分析,梳理信访举报基本态势、主要特点和动向,研究提出对策建议。同时,将信访工作中发现的典型问题进行专题分析,分析违纪违法问题共性特点,推动落实源头预防和风险管控,加强成果运用。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616