思明:信访工作有力度更有温度

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-17 09:16:00      字体大小:[大][中][小]
5200677

  “您坐公交车可以坐到外贸新村站,下车后右拐走100米左右就到我们新的办公楼……”

  这是思明区纪委监委信访室主任陈建国在来访接待室值班接听电话的一幕。

  “自从搬到新的纪委监委办公大楼,与旧大楼虽相距不远,但夏天天气炎热,我们都会事先告知对方不要走错楼栋。”陈建国语重心长地说。

  据了解,思明区监委成立后,信访室积极贯彻中央纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见》及省纪委监委“三抓三服务”的工作要求,不断畅通举报渠道、规范接访场所、加强宣传引导。

  “自思明区纪委监委大楼落成后,信访室立足‘前哨站’本位,努力畅通纪委监委和群众的‘连心桥’职能”。走进新办公楼,远远就看到告示栏的“信访举报暂行规定”,写明了信访流程和信访程序。此时,信访室副主任许丽芬指着告示栏旁盒子里的《信访举报宣传卡》卡片,宣传卡上明确列明信访举报受理范围、不予受理的范围、法律责任三项内容,“这样的‘举报宣传卡’,我们在全区10个街道98个社区共分发了5000余张。”

  进入大楼一楼,就看到醒目位置的门牌挂着“来访接待室”,许丽芬说道,“这间接访室可不一般,是完全参照谈话室的高标准进行规范化建设,不仅安装了安检设备、监控设备,还配备了饮水机、沙发茶几、常用药品等便民设施。”据介绍,思明区纪委监委已落实“全员接访”,今年上半年共接待群众来访28批35人。

  “信访工作要坚持有力度、也有温度,一定要摒弃‘距离感’”。信访要做到“服务人民群众”,要将心比心、将情比情,缩短距离,在两委换届选举期间,思明区纪委监委借助“新媒体+”力量,在“思廉明志”微信公众号推出4期信访举报微信宣传,浏览人数达2781人次。举报系统上,提供了来信举报、来访举报、电话举报、网站+微信等新媒体举报4种方式,今年上半年,共受理信访举报235件,比增49.7%,其中本级受理83件,比增66%;检控类初信初访57件,比增111.1%。

  纲举则目张。“目前,我们区已经切实做到‘三到位’,即统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位。”思明区纪委监委有关负责人表示,“工作规范了,也是为了更好接受群众监督,畅通下情上达的渠道,打通‘最后一公里’;同时,更加有效解决损害群众利益的实际问题,并以适当方式向群众反馈办理情况,让广大群众切身感受到监督的效果。”(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616