湖里:探索推进公开反馈 破解重复访、越级访

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-10-15 14:46:00      字体大小:[大][中][小]
5224433

  “针对之前匿名反映卓某身为执法人员从事或变相从事经营活动等问题的信访举报,我们进行了认真调查,现在向大家公开反馈调查结果……”

  9月28日下午,在厦门市湖里区行政中心会议室,区纪委、区纪委派驻第三纪检组在某局召开了一场特殊的通报会,引起了不少人关注。

  据了解,连续一段时间,湖里区某局下属执法大队卓某被多次举报,市纪委、区纪委、区委巡察组都收到了相关信访举报信。区纪委经过认真核查,对反映的相关问题已经调查处理完毕,但此后,反映卓某的匿名信访举报还是不断。每年区纪委都会收到不少类似这样查无实据的匿名举报,无法联系反映人进一步了解情节、线索,也无法将办理情况向反映人反馈,影响了信访举报件办理的综合效果。

  为此,区纪委积极探索匿名举报公开反馈机制,结合重复举报集中处置化解工作,决定在该局召开信访举报调查处理情况通报会,当场公布调查结果。在当天的反馈会上,区纪委信访室负责人向与会人员通报了调查结果,并介绍了纪检监察信访举报受理范围、举报人享有的权利和应履行的义务等相关规定。随后,被举报人卓某做了表态发言,该局局长对干部清正廉洁、守住纪律底线提出要求。

  “这次通报会化解了疑虑,我受到极大鼓励和鞭策,体现了组织对干部的关心和爱护。”卓某深有感触地说道,“今后我将更加振奋精神,勇于担当,为全区经济社会发展作更多贡献。”

  近年来,湖里区纪委创新开展结果回复试点工作,完善《关于进一步加强纪检监察信访举报件办理结果回复工作的意见(试行)》,探索推行匿名举报公开反馈,对结果回复范围再细化,包括反映强烈的信访问题、可能引发社会不稳定因素的社区公共事务及“三资”管理问题、重复举报较多的信访问题等4种情形。通过公开反馈,为破解匿名举报反馈难题探索出了一条新思路、新办法。

  “这次情况通报会取得了预期的效果,我们希望通过匿名举报公开反馈机制,一方面尽可能减少重复举报、越级举报;另一方面对干部严管厚爱,保护干部干事创业的积极性。”湖里区纪委相关负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616