集美:分类处置+多元反馈 推进重复信访化解工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-05 14:49:00      字体大小:[大][中][小]
5230781

  “针对王某多次反映黄某枉法裁判等问题的信访举报,鉴于多次调查仍维持原结论,且该信访件涉法涉诉,已不属纪检监察范围,特向大家反馈相关情况……”

  今年9月的一天,厦门市集美区纪委在某村召开了一场信访反馈会议,这是集美区纪委探索信访举报公开反馈机制的一个缩影。一段时间以来,区纪委结合重复信访举报集中化解工作,积极探索匿名举报公开反馈方式,8月至今召开了3次澄清说明会,由相应派驻纪检组对查无实据、无法反馈的重复匿名举报作出情况通报。

  据悉,今年以来,区纪委进一步发挥工作主动性,针对重复信访件,探索建立多元反馈机制及沟通引导机制。其中,对于因客观因素无法办结或业务范围外重复信访件,除耐心做好信访人解释工作,让其了解办理流程、防止继续重复信访外,还积极联系信访人所在镇街相关部门做好息诉息访工作。对查无实据已办结的重复信访举报,匿名举报件由相关派驻纪检组通过被举报人所在党组织党员代表大会、党委(党支部)会或支委会等形式将调查处理结果进行通报,作澄清说明;实名举报件则由相关负责人和信访办理人员上门解释说明,做好规劝工作。对历时较长、较为复杂、对调查结论持有不同意见的信访举报,由区纪委、相应派驻纪检组、信访人所在镇街和村居联合召开信访反馈会议,并做好相关稳控工作。探索以真情换心、用政策顺心,对信访群众依法理性提出的诉求,尽力协调相关涉诉部门给予妥善解决,力求从根本上预防和减少重复信访。

  除用好反馈机制外,在重复信访举报集中化解过程中,集美区纪委还通过建立分类处置机制,将责任层层压实。采取分管领导靠前协调、信访室牵头汇总、承办部门具体落实的工作机制,对调查结论持有不同意见的实名举报启动重新调查,由各承办部门查阅卷宗资料、完善证据材料,在分类研判的基础上,逐一研究处置意见,限时处置化解,化解“存量”,遏制“增量”。

  “重复信访化解是信访工作的重点难点,需要情理并重,既要努力解决问题,也要注重源头化解、沟通反馈。”集美区纪委信访室负责人表示。下一步,集美区还将对检控类信访举报进行大起底,筛查符合三大类情形的重复举报,对梳理排查出的信访举报根据六类情形逐一研判,持续做好处置化解工作。同时将进一步落实信访考核机制,进一步完善匿名举报公开反馈方式方法,切实提升信访工作质效。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616