翔安:加强监督和教育 探求信访矛盾源头治理

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-11-19 15:34:00      字体大小:[大][中][小]
5327209

  “巡察工作中入户访谈和受理群众投诉时,有时还不能耐心细致地听取群众的诉求,态度也还不够诚恳。下一步还要注意多向群众学习请教,倾听他们的呼声,增进为民服务的情怀。”日前,一场主题教育学习交流会在厦门市翔安区纪委监委会议室里进行着,区委巡察办干部包伟旺检视了自己在受理群众信访举报时存在的问题。

  而履职不满一年的区纪委监委信访室干部小蒋,在谈及从事信访工作的体会时,也感慨万千,“要反复熟读党纪法规,牢固树立群众观念,补齐自身业务短板,不断在工作中增强应变能力,把群众信访事放心上,真正做到知民意,化民冤,解民愁。”

  今年以来,翔安区纪委监委坚持面向基层,重心下移,标本兼治,通过对信访举报的精准研判、科学处置,从源头上积极探索有效化解信访矛盾的方式方法,提高办信质效,化解基层矛盾,努力以信访监督推动基层政治生态好转。截止10月底,群众信访举报件同比下降56.85%。

  有力推进全面从严治党向基层延伸,是遏制信访增量的根本举措。区纪委监委持续加强监督制约,将村(居)务监督作为推进农村党风廉政建设和纪检监察工作的重要抓手,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,召开全区村(居)务监督工作推进会,全力推行村(居)务监督“四个一”工程,从人、财、事全方位、全过程对村(居)干部行使小微权力进行监督,及时发现、纠正、遏制违规违纪苗头,及时收集、倾听群众的反映、诉求,答疑解惑,将矛盾纠纷化解在前,搭起村干部与群众之间交流互动、互信共治的桥梁。2018年村(居)务监督委员会换届以来,村级信访量同比下降了59.29%,且反映的多为以往问题,反映新任村干部的问题较少。村(居)务监督委员会有力发挥了监督“探头”和基层治理“稳压阀”“润滑剂”的作用。

  巡察村级党组织是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,也是提升办信质效的有力举措。近两年,区委陆续对88个村(居)开展专项巡察、延伸巡察等,巡察人员走村入户,面对面听取意见,了解实情,特别是在村(居)换届时通过巡察严把用人关,共否决人选217人次。

  区纪委监委持续保持惩治基层“微腐败”高压态势,形成有力震慑。2018年查处了新圩镇诗坂村原村“两委”集体腐败案后,今年又严肃查处了新店镇茂林社区“两委”7名干部利用职务便利,收取社区项目建设施工方送予的好处费等问题,近期还查处了蔡厝社区“两委”主干腐败案件2件。

  另外,区纪委监委还通过持续开展警示教育,组织村干部旁听庭审、专题培训、通报案例等方式,进行法纪教育,特别是将通报处分决定的过程作为深入进行法纪宣传教育的过程,增强村(居)干部廉洁意识。

  针对长期以来全区信访问题主要集中在农村基层的情况,区纪委监委按照上下联动、互相配合的原则,深入一线带信下访,直面和督办发生在群众身边的问题,并加强对派驻组和镇(街)的业务指导,打通信访举报最后一公里,有效推动矛盾问题化解在基层,确保事事有着落,件件有回音,做到信结事了。

  “群众利益无小事。下步我们将进一步对信访举报的多发领域、多发群体比对分析,准确把握信访举报的特点,紧盯重点问题,采取更加科学有力措施,力争取得更好的成效。”区纪委监委信访室负责人表示。(翔安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616