海沧:加强分析研判能力 破解“贴牌”信访件

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-06 12:30:00      字体大小:[大][中][小]
5331463

  “贴牌”信访,是指信访人为了达到符合纪检监察机关信访举报受理范围的目的,将属于业务外信访诉求加入属于纪检监察受理范围内的信访内容,使其成为受理范围内检控类信访事项。

  今年4月,海沧区纪委监委信访室受理的陈某举报件就是一起典型的“贴领导”信访件。举报件反映某村干部侵吞集体资产等问题,为引起纪委重视,贴上了某某街道领导不作为,包庇该村干部。经过分析研判,被举报的街道领导与此事没有直接关联,经信访室报送线索评估小组同意后对该街道领导“摘牌”,同时将涉及村干部侵吞集体资产举报内容移交相关部门进一步查处。

  “贴性质、贴领导、贴热点,这是三种常见的‘贴牌’信访。”区纪委监委信访室有关负责人介绍道,“贴性质的信访件在涉及对法院判决结果不满意的涉法涉诉类信访件中很常见,如贴上某某人‘失职渎职’‘玩忽职守’‘徇私舞弊’‘贪赃枉法’等等。贴领导主要是有些群众为了引起重视‘博眼球’,就挂上某某领导。贴热点是部分信访件中被针对性和创造性地贴上扫黑除恶、形式主义官僚主义、破坏生态环境等‘热点’。”

  2019年以来,海沧区纪委监委在信访件分析研判工作上持续发力,根据上级《关于做好深化信访举报内容分析研判工作的通知》的有关要求,加大力度准确甄别“挂牌”举报和无实质内容举报件,有分有合,从组合拳里见真章。分,即分类分流,节约人力资源。建立信访件资料库,准确甄别三种“贴牌”,由区纪委信访室根据日常分类梳理,做好分类分流的第一关,初步甄别区别办理。合,即合力办理,提升办信质量。为进一步提升办信合力,海沧区纪委监委探索建立问题线索集中研判制度,成立“6+X”问题线索评估小组,汇集群智研判信访问题线索可查性。2019年1-10月共甄别贴牌举报件7件。

  下一步,海沧区纪委监委信访室将坚持四个原则,对于模糊空泛问题谈话函询、重复新增问题快速办理,梳理同类问题集中办理,无实质内容无法核查问题直接了结,切实提升“贴牌”信访办信效率。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616