> 廉政时评 > 正文

守住清廉从政底线

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-12-04 11:34:00      字体大小:[大][中][小]
5330877

  清廉是从政者应当恪守的官德,也是党员干部从政为官的底线。本案中,王建闽作为公职人员,既想摆排场,又想占便宜,邀请并接受管理服务对象支付私人接待费用,为纪律所不容。亲清新型政商关系,要破除的就是党员干部与管理服务对象交往时的“潜规则”。王建闽与私企老板之间这种心照不宣的“默契”现象,如果任其滋长蔓延,必将严重影响党风政风,影响当地政治生态。

  基层党员干部应以此为戒,深刻吸取教训,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,主动与身边先进典型对标对表,始终做到忠诚干净担当,永葆清廉本色。基层党组织要切实履行全面从严治党主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神,划出纪律“红线”,努力纠治“四风”。基层纪检监察机关要增强斗争本领,紧盯党风政风社风新问题、新动向,研究破解隐形变异“四风”问题,因地制宜,一个领域一个领域、一个节点一个节点精准监督,对苗头性问题露头就打,对典型案例及时通报曝光,形成强大震慑。同时,要加强教育和正向引导,标本兼治,化风成俗,构建作风建设长效机制。

  (施耿瑶 作者系福建省厦门市翔安区委常委、区纪委书记、区监委主任)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616