牢固树立“四个意识” 不断增强“四个自信”

习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话在我市干部群众中引起强烈反响

 来源:厦门日报      作者:      2017-08-02 08:33:00      字体大小:[大][中][小]
5099330

  习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,在我市各界干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义事业不懈奋斗。

  “习近平总书记的重要讲话铿锵有力,振奋人心,对于进一步统一全党思想、凝聚全党意志,为即将召开的党的十九大做好思想准备、政治准备、理论准备,确保党的十九大胜利召开,具有重大而深远的意义。”市委政研室决策咨询处副处长王辛说,市委政研室是市委的核心智库,身为一名政研干部,要把学习宣传贯彻好习总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,坚持先学一步,学深一层,学透一些,力求准确把握、深刻领会其内涵实质,从而更好地与做好本职工作紧密结合起来,不断提高服务决策和调研工作的能力和水平,充分发挥以文辅政、参政设谋作用,进一步当好参谋、出好主意、抓好落实,做好我市全面深化改革、新型智库建设、重大课题调研等各项工作,切实推动习总书记重要讲话精神在厦门落地生根、取得实效,为加快建设“五大发展”示范市作出应有的贡献。

  市委党校哲学教研部副教授王刚说,社会主义生产的目的,是满足人民日益增长的物质文化生活需要。改革开放将近四十年,人民的“需要”也自然而然发生巨大的变化。只有把握住这种变化的内涵,才能制定正确的政策。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话中明确指出,“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”厦门市提出建设“五大发展”示范市,就是要满足人民群众更多样化、多层次、更高水平需要的一种战略部署。接下来,应深入研判厦门市民需求变化的新内容、新特点,更进一步把“五大发展”示范市的各项政策举措贯通起来,更精准、更高效为厦门市民带来实实在在的获得感。

  市纪委宣传部干部蔡怡琳说,习近平总书记在专题研讨班上再次强调“全面从严治党永远在路上”,要求“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”,这是对全面从严治党进行的再动员、再部署。纪检干部必须把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到监督执纪问责实践中,当好党和人民的忠诚卫士,居安思危、知危图安,持续保持遏制腐败高压态势,不断拓展监督执纪问责的广度和深度。当前,反腐必须“一干到底”,宣传需要聚焦到位。作为纪委里的宣传部门,我们将围绕中心、服务大局,以改革创新精神推进各项工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争聚集正能量,宣传好中央、省、市关于反腐败的决策部署和取得的成效,创造良好的思想舆论环境。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616