海沧:组织颜氏后人重温颜氏祖训 增强自豪感和荣耀感

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-07 17:50:00      字体大小:[大][中][小]
5092256

  “在这里,大家快来看,我们的颜氏祖训在这里!”在厦门市海沧区青礁村纪检委员颜卫民的一声吆喝下,青礁村大路党支部30多名老少党员聚集在一副书法家训前,聚精会神品读颜氏家训。

  “‘启宗庙习礼仪令儿孙奋志立业,读诗书尽忠孝继圣哲行善修身’,这是我们颜氏宗庙上的楹联,读诗书,识礼仪,小善善自身,大善善天下,在今天仍有时代意义,我们都是颜氏子孙,谨遵祖训,大家一定要正己正人正天下,以个人力量辐射带动社会正能量!” 福建省姓氏源流研究会颜氏委员会副秘书长颜水荣对30多名颜氏宗亲党员“现场教学”,在他的带领下,党员们一字一句跟读祖训,还有不少人拍照留念,现场气氛庄严肃穆。“拍下祖训,想发个朋友圈,告诉大家我是颜氏的后人,我家祖先的名言,流传到现在,还成了大家参观学习的范本!”大路党支部一位不愿透露姓名的妇女党员这样说,质朴的话语中透露出满满的自豪感。

  “听说厦门市纪委家风家训展览中有我们颜氏祖训,大家都想来看看,可是在海沧区的展览已经撤展,所以今天我们冒着风雨赶到集美区来参观,看到颜氏家训挂在墙上,大家心情都很激动,家训传承的荣耀感被激发出来了,今后我们会更加不忘颜氏后人身份,真正做到‘去奢从简,修身守正’。”青礁村党委书记颜文辉说。

  优秀的家风家训是中华传统文化的优良基因,不仅凝聚人心,约束和训诫族人行为,更具有规范社会行为、匡正社会风气的普适意义,今后,海沧区纪委将以大力开展家风崇廉“八个一”为抓手,深入挖掘家风家训中的清正廉洁因子,积极推广廉洁家风美德,形成“小家带大家”的廉政辐射效应,为清明政治生态营造良好氛围。(海沧区纪委)

图为福建省姓氏源流研究会颜氏委员会副秘书长颜水荣为海沧区青礁村颜氏宗亲党员现场解读颜氏家风楹联。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616