美国一州长独享公共沙滩惹众怒

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-07-25 08:47:00      字体大小:[大][中][小]
5097034

  为节省开支,美国新泽西州州长克里斯·克里斯蒂下令关闭当地著名景点岛滩州立公园。然而,美国独立日“小长假”期间,这名共和党籍州长却利用职务之便,带着家人到这处空旷的沙滩游玩,甚至试图撒谎掩盖此事,引发网友怒批。 

  由于民主党控制的州议会拒绝批准财政预算案,新泽西州政府自7月1日、即新财政年度第一天起部分“停摆”。克里斯蒂下令机动车管理委员会等“非必要的政府设施”暂时关门,包括岛滩等数个州立公园和海滩,仅维持警察局、州立医院等重要部门继续运转。 

  然而,“新泽西网”记者7月2日航拍发现,克里斯蒂肥胖的身躯惬意地坐在沙滩椅上,家人在他身边游玩。岛滩公园的整片沙滩上除了克里斯蒂一行别无他人。 

  前一天,克里斯蒂还“捍卫”沙滩度假的正当性,称自己早就说要在独立日周末去岛滩公园的州长官方小别墅,这只不过是“一位政治人物在兑现自己的诺言”。 

  2日,克里斯蒂再次被问及沙滩度假一事时,声称自己当天“根本没晒着太阳”,却被媒体记者当场指出他度假的照片已被曝光。面对铁证,克里斯蒂的发言人“机智”回应,克里斯蒂此言不假,因为他当天戴了顶棒球帽。 

  舆论对克里斯蒂的批评近期愈发猛烈。近日,一架小飞机拉着横幅飞过新泽西沿海,横幅上写着“告诉克里斯蒂:滚出岛滩州立公园”。这句话其实是对克里斯蒂此前言论的模仿。2011年,新泽西州遭遇飓风“桑迪”袭击,这名口无遮拦的州长曾要求民众“滚出沙滩”。 

  克里斯蒂7月1日还辩解说,他和家人之所以能够去那里度假,是因为他是州长,“你们也可以竞选州长,选上了就可以用那栋房子了”。按照美联社的说法,在许多人看来,这番回应无异于“何不食肉糜”。 

  “纳税人没法使用公园和其他公共设施,但是他(克里斯蒂)和他的家人却能在没有其他人使用的沙滩上闲逛?”当地居民玛丽·杰克森说,“难道他就没有意识到,大家会把这视为‘打脸’?” 

  一些人还因岛滩公园关门想起了4年前的“堵桥门”。2013年,克里斯蒂的幕僚授意地方官员关闭连接利堡市与纽约市的乔治·华盛顿大桥,导致这条交通要道严重堵塞三天。舆论认为,堵桥意在报复利堡市长马克·索科利希,因为后者不支持克里斯蒂竞选连任。 

  克里斯蒂现年54岁,2010年出任新泽西州长,一度被视为共和党明星、总统热门人选,如今却极不受欢迎。他的第二个任期还有6个月就要结束了,民意支持率低得只有15%,缘由是三名幕僚因“堵桥门”而被定罪或承认有罪,以及克里斯蒂去年在竞选总统失利后转而支持唐纳德·特朗普。 

  去年2月,在党内预选中连续失利的克里斯蒂宣布退出大选,同时成为最早支持特朗普的政界人士之一。特朗普当选后,克里斯蒂出任其“过渡团队”组长,但“堵桥门”影响太坏,他不久被降职为副组长,也同副总统、司法部长等要职说再见。 

  费尔利·迪金森大学政治学教授彼得·伍利说:“由于沙滩度假的新闻和照片登上了全国媒体,克里斯蒂想要在新泽西以外的地方东山再起就更难了。” 

  (新华社供本报特稿)(郑昊宁) 

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616