美向退伍军人发社保现乱象

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-10-16 09:32:00      字体大小:[大][中][小]
5124177

  美国社会保障署的审查报告显示,由于美国退伍军人事务部未能提供准确信息,社会保障署长期向700多名早已过世的退伍军人发放社保金,致使这一部门损失3770万美元(约合2.46亿元人民币)。

  除了上述问题,社会保障署还发现,一些在世的退伍军人遭退伍军人事务部误列为“已故者”。

  现乱象

  据今日俄罗斯电视台网站近日报道,美国社会保障署隶属卫生与公众服务部,这一机构的监察长前不久发现,社会保障署长期以来向746名早已过世的退伍军人发放社保金,致使这一部门损失3770万美元。

  社会保障署估计,倘若这一问题没有被及时发现,社会保障署还将于今后12个月误发730万美元(约合4764万元人民币)社保金。

  社会保障署举例,这一机构已经连续37年向一名1980年去世的老兵发放社保,“社保署记录显示,有人利用这名已故者的社会保险号从1978年工作至1991年。这名身份盗用者还于1991年申请了退休福利金。截至2017年5月,社保署向这名身份盗用者共计发放社保大约20万美元(约合130.5万元人民币)。”

  另外,一名陆军退伍士兵2005年去世,但有人以他的名义连续12年冒领残疾补助,总计10.2万美元(约合66.6万元人民币)。

  社会保障署监察长还指出,除把“死人当成活人”,退伍军人事务部向社会保障署提供的信息中还把一些在世的退伍军人列为“已故者”。

  屡挨批

  社会保障署代理办公室主任斯蒂芬妮说:“我们已经把我方担忧告知退伍军人事务部,他们正在进行内部审查。我们将继续按照规定,审核由退伍军人事务部提供的死亡信息,但是无法控制退伍军人事务部所供信息的准确性。”

  对于社会保障署所指出的问题,退伍军人事务部近日在一份声明中说,2016年其提供给社会保障署的“绝大多数”信息“准确”,而社会保障署则称“尽管如此,退伍军人事务部仍在审核我方提供的信息,从而尽可能地给出完整且最新的信息”。

  近几年,退伍军人事务部屡次遭舆论批评。2014年,时任总统奥巴马签署拨款法案,用以改善退伍军人事务部下属医疗机构的服务质量,解决长期困扰退伍军人的“看病难”问题。

  去年,近600名退伍军人接到通知:由于退伍军人事务部为他们指定的牙医消毒措施不当,他们面临感染艾滋病、肝炎等疾病的风险。

  今年2月,美联社在一份报道中指出,2009年以来,公立医院报告的药品被盗或丢失案件大幅增多,其中多数涉案医院受美国退伍军人事务部管辖。

  6月,美国总统特朗普签署退伍军人事务部问责与举报人保护法案,从而对这一部门进行整改。(杜鹃 新华社供特稿)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616