偏好公款高消费 美官员难逃舆论监督

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-12-07 10:02:00      字体大小:[大][中][小]
5140157

  美国总统特朗普曾在竞选期间打出“排干沼泽”的口号,意指根除华盛顿腐败的特权阶层,还政治以清明。但实现这一目标并非易事。

  近段时间,美国媒体紧盯特朗普政府官员的出行问题,并且揭批了两大部长的“飞机门”。

  美国财政部长姆努钦涉嫌8月携妻子乘政府公务机前往肯塔基州诺克斯堡看日食,引发舆论哗然。另有媒体指出,姆努钦今年还申请过乘军机带妻子赴海外度蜜月。

  媒体发现,相比姆努钦,卫生和公共服务部长普赖斯有过之而无不及:普赖斯被曝乘坐商务包机出差20多次,而实际上有多种更经济的选择。

  姆努钦和普赖斯分别接受了其所在部门监察机构的调查,也补交了一些超支费用。然而,众怒依然难以平息。9月底,普赖斯引咎辞职,成为特朗普政府首名下台的内阁成员。

  娇妻炫富,受网友炮轰

  姆努钦“飞机门”的曝光“归功于”他爱炫富的第三任妻子、英国演员林顿。

  林顿8月21日在一家图片分享网站上晒照片:一身名牌的她同丈夫走下一架政府专机。她穿戴的服饰还标注了品牌,包括爱马仕围巾、瓦伦蒂诺高跟鞋……

  姆努钦当天前往肯塔基州,向路易斯维尔商会致辞并访问位于诺克斯堡的联邦金库。

  眼尖的网民立即炮轰林顿的炫富行为。来自俄勒冈州的网民“米勒”不无讽刺地留言,“很高兴我们能为你的小假日埋单”,并称其“无耻”。

  “米勒”告诉美国有线电视新闻网记者,林顿随丈夫去的是一个贫困率很高的州,却“选择炫耀自己极其昂贵的衣物”。

  谁料,面对网友质疑,林顿非但没有惭愧,反而怒怼:“你对经济的贡献能超过我和我老公吗?”

  一名财政部发言人随后证实,依照有关普通公民搭乘政府专机的政策,“姆努钦补交了林顿的出行开销”。

  不过,财政部监察长办公室说,姆努钦肯塔基州之行包括了去看日全食的行程。

  9月中旬,美国广播公司、美国有线电视新闻网披露,姆努钦今年夏天去欧洲度蜜月时,还打过军用飞机的主意。

  这两大媒体援引知情人士的话报道,财长办公室曾以书面形式提出使用空军飞机这一极其不寻常的请求。按照空军发言人的说法,美国空军飞机每飞一小时要花费大约2.5万美元。

  财政部一名发言人澄清,身为国家安全委员会成员之一,姆努钦之所以请求搭军机度蜜月是出于保证通信安全的考虑。不过,财长办公室后来认为“没必要”,显然有其他确保不被窃听的办法。

  包机成瘾,媒体狂揭短

  因出行方式成问题而栽跟头的美国部长级官员不止姆努钦一人,媒体发现,曾经力推政府部门勒紧裤带过日子的卫生和公共服务部部长普赖斯其实并非节俭之人。

  美国“政治”网站9月报道,普赖斯今年5月以来至少24次坐商务包机出差,花费公款总计40多万美元。而按照卫生和公共服务部往届部长的做法,在没有特别紧急事务的情况下,一般不坐包机出行。

  “政治”网站详细调查了普赖斯的出行记录,包括路线和飞机起飞、抵达时间,继而对比其他交通方式,发现普赖斯原本有多种更经济的选择。

  比如,普赖斯9月15日从华盛顿杜勒斯国际机场出发,飞抵费城国际机场,走访社区医疗机构后飞回华盛顿。商务机提供商内部人员披露,华盛顿与费城之间包机往返价格大约为2.5万美元。但在他的商务包机起飞前数分钟,就有一架美国联合航空公司航班从杜勒斯机场起飞前往费城。美联航网站显示,这条航线往返票价从447美元至725美元不等,提前订票更便宜,而且普赖斯作为政府人员,还可享受折扣。这家媒体还替普赖斯“规划”了更经济的线路,比如坐火车或汽车。

  “政治”网站还拿两任前卫生和公共服务部长与普赖斯作对比。按照一些前雇员的说法,去年,卫生和公共服务部雇员打算前往多个城市推广时任总统奥巴马的新医保政策,有理由申请包机出行,但因为预计费用达6万美元而作罢。

  前任卫生和公共服务部长西贝利厄斯曾在一次采访中说,她只有一次乘包机出行,因为目的地是阿拉斯加州的偏远地区,没有航班。“给行程规划小组的基本规定就是,坐普通客机,而且坐经济舱。”

  “飞机门”曝光之初,卫生和公共服务部拒绝说明普赖斯出行花了多少钱、由谁埋单。但随着丑闻不断发酵,9月22日,该部门监察长办公室证实,开始调查普赖斯的出行方式。普赖斯本人也承诺,今后不会再乘商务包机出公差。他还支付了5.2万美元的“个人费用”。

  然而,上述补救已是徒劳。迫于舆论压力,普赖斯随后向特朗普递交了辞呈。

  出行奢靡,涉滥用公款

  姆努钦在特朗普政府中是出了名的富有,他此前的身份包括高盛银行高管、好莱坞制片人和银行家。《财富》杂志估计,他的净资产高达5亿美元。

  普赖斯也是家境富裕,作为骨科医生行医20年。他加入特朗普政府前,曾担任佐治亚州联邦众议员超过10年。

  只是,过惯了富人日子不能成为上述二人滥用公共资源的理由。正如华盛顿公民责任与道德组织执行理事布克班德所言:“不能指望让纳税人为好莱坞式的生活方式埋单。”

  国会参议院财政委员会“二号人物”、民主党人罗恩·怀登批评,姆努钦所提乘空军飞机出行的请求简直有违常识。他还在推特上讽刺普赖斯先前倡导政府部门勒紧裤带的做法。

  普赖斯先前在担任众议院预算委员会主席时经常批评政府部门支出浪费,主张开源节流、削减赤字。作为卫生和公共服务部部长,他还曾质疑为推行奥氏医改政策而花费数十亿美元纳税人的钱是否值得。

  一些专家告诉“政治”网站,政府官员坐包机出差虽不算违法,但非常容易引发质疑,而且“多数场合”是在滥用公款。

  美国政府道德办公室前主任肖布认为,普赖斯的行为违反了公职人员出行规定的“精神”,因为规定要求旅费不应超出“必要”开支。

  丑闻曝光,白宫定新规

  普赖斯和姆努钦的丑闻曝光后,美国联邦政府其他部门官员是否也如此行事随即引发舆论关注。教育部、小企业管理局、农业部、劳工部、住房和城市发展部、商务部发言人向美联社记者证实,这些部门的部长出差时要么坐民用航班,要么自掏腰包坐商务包机或者自付包机与班机之间的差价。

  美国媒体报道,“飞机门”令特朗普政府陷入新一轮公关危机。特朗普曾公开表示,普赖斯闹出的丑闻令他“不高兴”。普赖斯随后只愿支付个人差旅费用、而非总包机费用的做法则进一步激怒了总统。

  9月下旬,美国众议院监督和政府改革委员会发起一项针对部长级官员和白宫官员出行费用的督查。委员会要求白宫和24个联邦政府部门和机构汇报官员乘坐政府专机和商务包机的记录。白宫行政管理和预算局局长马尔瓦尼则在一份工作备忘录中通知这些官员,以后包机出差必须通过白宫办公厅主任同意。

  不过,大约一个月后,这家众院委员会说,截至10月下旬,只有10个政府部门和机构提供了完整出行信息,另有10多个政府部门和机构提交了部分信息,农业部和司法部则根本没有按要求提交信息。

  公款豪装,花费屡超标

  其实,不仅是出行方式,官员办公室的装修规模、出差的住宿条件都是美国舆论界监督的重点。

  在美国,利用公款搞豪装屡见不鲜。去年11月,前伊利诺伊州联邦众议员阿伦·朔克因涉嫌以权谋私被联邦大陪审团起诉。多项指控中最为惹眼的是,这名曾登上时尚杂志封面的议员曾挪用公款大搞装修,把办公室打造成英剧《唐顿庄园》中的奢华房间。有关他的案件定于明年年初开庭审理。

  去年9月,当时已经去职的美国商务部分管国际贸易副部长斯特凡·塞利格被曝曾在上任之初将办公室装修一新,其花销比政府规定的这类工程费多10倍。

  此外,塞利格还曾因出差只住豪华酒店而臭名昭著。商务部监察长办公室的调查发现,金融高管出身的塞利格曾指使下属为他海外出差预订豪华酒店,客房需配备高端浴缸、露天平台和美食,而其下属也不得不想方设法掩盖他出行成本超标的事实。(特约记者 杜鹃)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616