血与火的美国现实

 来源:中国纪检监察报      作者:      2020-06-10 16:47:00      字体大小:[大][中][小]
5372195

  美国明尼苏达州非洲裔男子乔治·弗洛伊德日前遭白人警察暴力执法后死亡,在全美引发的抗议浪潮和骚乱还在持续。当地时间6月1日,弗洛伊德尸检结果出现了大反转,二次尸检报告显示是因窒息而亡,死于他杀。与之前大相径庭的结果不但导致冲突各方更加对立,更让美国警方公信力遭到公众严重质疑:此前的报告是否真实,所谓的公平正义在哪里?

  “我无法呼吸”已经成为一个沉痛的伤疤。长期以来,非洲裔美国人遭遇警察暴力和过度执法数量高出白人数倍。2014年,一名非洲裔男子在纽约遭到白人警察“锁喉”拘捕并死亡,死前就曾说过这句话。此后,在美国各地针对警察暴力执法和种族歧视的抗议示威中,这句话成了代表性的口号。这几天,在欧洲、澳洲多国,也出现了示威者手持标有“黑人的命也是命”和“我无法呼吸”等标语牌,举行集会和游行,抗议美国种族歧视现象。

  美国的反种族歧视抗议活动和暴力冲突不断蔓延、升级。不但多地出现了打砸抢烧,一些地方在冲突中还出现了枪击,并已有人员伤亡。甚至在首都华盛顿地区,白宫附近的“总统教堂”也出现了纵火行为,枪击和爆炸声不断。针对黑人与少数族裔的种族歧视问题在美国由来已久,而此次抗议与骚乱的覆盖规模与蔓延速度前所未有,究其深层次原因是综合多方面的。一个重要的因素就是美国防控新冠疫情不力,并且已导致美国超过数千万人失业。健康问题、生计问题,给民众带来巨大的心理压力和焦虑情绪。同时,再叠加上贫富分化、社会不公、党派相争等问题,弗洛伊德事件就像导火索,点燃了美国民众压抑的不满与愤怒,揭开了美国社会多重顽疾。

  这场抗议和骚乱,还彻底暴露了美国一些政客赤裸裸的“双标”。当骚乱出现在中国香港,就称其为“美丽的风景线”,称暴力分子为“英雄”“自由捍卫者”;出现在美国,总统特朗普则称其为“国内恐怖行为”,将动用军队平息骚乱,甚至要击毙“暴徒”。自家后院都火光冲天了,美国政客还在“关心”中国内政,针对我国全国人大通过涉港国安立法,美国国务卿蓬佩奥居然称,正考虑让香港人民到美国避难。试问,哪个正常人需要离开自己的祖国,到一个疫情失控、枪支泛滥、骚乱动荡、充斥歧视不公的他国去呢?是去避难,还是去受难呢?

  与此同时,美式“甩锅大法”也在继续上演。就像忙着“甩锅”疫情责任那样,一些美国政客要将骚乱的源头归咎于俄罗斯。对此,俄罗斯外交部发言人明确表示,“这口锅我们不背”。插手别国内政也好,“甩锅”也罢,根本原因就在于,面对自身根深蒂固的种种社会难题,美国政府和一些政客无力解决,也无心顾及民众的切身利益。为了党派私利和选举目标,他们只想着转移矛盾焦点,寻找替罪羔羊。戳破这些政客口中所谓的“自由民主平等人权”所粉饰和虚构的灯塔幻象,就是今天全世界人民都能看到的——血与火的美国现实。(聂新鑫)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616