福州:坚持重心下移开展“三访”活动

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-03-15 16:56:00      字体大小:[大][中][小]
5053800

  3月10日,福州市委常委、市纪委书记修兴高深入连江县蓼沿乡蓼沿村,针对近年来蓼沿乡党员干部违纪问题多发以及蓼沿村信访举报问题频发等情况,进村入户开展调研。3月14日,修兴高又带队深入长乐市金峰镇仙高村和松下镇首祉村,进村入户了解长乐市移风易俗工作和信访举报情况。与此同时,福州市纪委班子成员也纷纷带队到基层开展调研工作。

  带着问题到基层一线,进村入户,变接访为下访,推动解决群众反映强烈的突出问题,这是福建省福州市纪委坚持重心下移的一个重要举措和重点要求。

  为践行党的群众路线,发扬“马上就办、真抓实干”优良传统,巩固深化一线考察干部机制,今年3月起,福州市纪委在全市纪检监察系统开展“三访”活动。由委局班子成员带队,深入到全市各县(市)区、乡镇(街道)、村居(社区)基层一线,开展“带信下访”“调研走访”“执纪回访”等活动。

  “带信下访”要求委局班子成员每人挂钩2个信访问题突出村居(社区),带着疑难信访举报件到基层,推动有效化解信访问题。同时,在县(市)区设立固定接访点,受理群众的检控类信访举报问题,着力推动信访举报问题在基层得到解决,做到“小事不出乡,大事不出县”。

  “调研走访”要求委局班子成员带队,深入开展走村入户活动,了解上级重大决策部署落实情况、中央八项规定精神贯彻情况、“社区一桌餐”等隐形变异“四风”问题查处情况、扶贫领域政策执行和资金使用情况,以及“一县一专项”整治活动开展情况等。重点走访群众反映问题较多、基层干部作风不实、“微腐败”问题突出、“村霸”和宗族恶势力猖獗的地方,听取群众意见,做好民情记录,全面了解情况,及时分析研判并提出对策建议,着力解决突出问题。

  “执纪回访”要求委局班子成员指导、督促、检查县(市)区纪委落实案情通报、典型案例曝光、“一案一整改”等制度情况,切实做好纪律审查“后半篇”文章,促进惩治成果转化为预防成果。同时,结合领导干部下基层讲党课,剖析近年来查处的违纪问题典型案例,用身边的反面教材教育警醒党员干部。

  据悉,福州市纪委还要求各县(市)区纪委参照市纪委《关于重心下移开展“三访”活动的通知》精神,制定开展“三访”活动,把执纪监督触角延伸到乡村、社区,着力解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决打通全面从严治党的“最后一公里”。(福州市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616