平潭:发挥创新优势 打造“全纪实”立体模式

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-04-26 09:31:00      字体大小:[大][中][小]
5067441

  2016年8月,福建省就贯彻落实全面从严治党主体责任这项工作,在全国率先提出了“全纪实”工作模式,探索党委自觉接受同级纪委监督的有效方式,平潭是全省首批两个试点地区之一,试点对象为实验区党工委领导班子成员。

  “全纪实”是什么?根据福建省《关于开展领导干部落实全面从严治党主体责任全程纪实工作试点的方案》,“全纪实”工作模式指的是,借助信息化平台,通过领导干部履行主体责任情况全程纪实,建立“责任明晰、过程管理、动态监督”的体系,为责任追究提供依据。

  自去年10月“全纪实”启动以来,平潭综合实验区党工委班子成员共开展纪实6类652次,同时自加压力,向下延伸向外拓展,在区直单位、片区和乡(镇)全面推行“全纪实”工作,建立了“照单履职、全程留痕、动态检查、年终评定”工作机制,有效解决了主体责任目标管理难以具体量化、督查指导缺乏有力抓手的问题。

  将试点扩大到全区

  “2016年10月10日上午,对乡(镇)班子成员廉政谈话……主要了解其在工作作风、联系群众、贯彻落实中央八项规定精神、项目征迁、廉洁自律等方面的执行情况……”这是一名乡党委书记在一本“平潭综合实验区全面从严治党主体责任‘全纪实’工作手册”上记录的工作情况。

  接到试点任务的那一刻起,平潭综合实验区党工委即成立了以区党工委书记张兆民为组长的全纪实工作领导小组,召开党工委委员会议,专题研究制定《关于组织实施领导干部落实全面从严治党主体责任全程纪实试点工作的意见》。并创造性地提出了“全纪实”的实践模板,即以正式文件、会议纪要、影像资料等为验证,真实记录领导干部履行主体责任全过程,全面反映党(工)委、党组及其班子成员在落实主体责任方面的工作情况。

  经过半年的时间,平潭完成了试点任务,并决定依托实验区“扁平化、大部制、高效率”的管理体制和运作机制,将试点工作从区党工委向区直各部门、各乡镇推广,以一个创新的实践模板搭建了立体模式的“全纪实”,为福建省“全纪实”工作试点注入了新能量。

  “根据省委的要求,‘全纪实’工作只要落实到区党工委这一层面,我们觉得‘全纪实’是一个很好的形式和载体,试点的步伐应该迈得更大些、更宽些。”平潭综合实验区纪工委副书记郑晓东说。

  任务清单“接地气”

  “全纪实”工作的目的,是为了深化落实“五抓五看”的要求,着力解决“不会抓、不想抓、不敢抓”的问题。

  接到试点任务时,摆在平潭综合实验区纪工委面前的是一个更为艰巨的工作——任务清单该怎么下。

  “‘全纪实’在提出之初,是一个模糊的概念。”郑晓东说,“省里提出了27条的实施意见,可落到平潭究竟要怎么做?”

  平潭区纪工委把这些问题摆上桌面,通过专题研究、征求意见,最终开出了一份能落地、能执行的“任务清单”。从党(工)委书记到领导班子成员,无一落下,这份清单包含三大部分14个方面51项内容,形成了《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》。

  “每年要召开2场以上专题会议,研究制定年度党风廉政建设工作计划,确定目标任务和工作举措,贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求。”这是党委落实主体责任清单中抓学习教育的一项责任内容,还要求要有文件、会议纪要等。

  平潭把省委提出的党(工)委主体责任清单,扩充到了包括党委落实主体责任纪实、党委书记落实主体责任纪实、班子成员落实“一岗双责”纪实的三大“任务清单”。党(工)委书记怎么抓组织领导:必须定期或不定期主持召开党委会议,组织学习贯彻中共中央、中央纪委和上级党委(党组)、纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题;党(工)委怎么抓“四风”问题:紧盯重要节点、重点环节、重点事、重点人,对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题组织开展常态化督查,全年督查次数不少于5次;党(工)委其他班子成员怎么落实分管职责:每季度至少听取一次分管部门党风廉政建设工作汇报,掌握分管部门队伍建设及党风廉政建设情况,每年在分管领域至少开展两次党风廉政建设专题调研,分析新情况,解决新问题。一条条“清单”,有责任项目,有具体工作,有任务数量,让“全纪实”工作变成了一项“简单明了”的工作。

  电子纸质齐上阵

  2017年3月15日,在福建省平潭综合实验区全程纪实系统上可以看到,平潭综合实验区党工委委员谢秀桐的个人纪实情况统计中,关于选好用好干部事项已经完成了2个工作,附件里还附上了会议方案的照片。

  在“全纪实”试点工作开始时,平潭综合实验区纪工委党风政风监督室就着手开展电子政务公共平台全程纪实系统的设计工作。“首先考虑角色的设置,把区党工委和区直各单位班子成员全部添加为用户,其次在录入文件上,我们设计不仅可以上传文档,还可以上传照片和视频,并编发了《实验区全程纪实系统用户使用手册》,对各单位‘全纪实’工作联络员进行了专门培训。”党风政风监督室相关负责人说。

  将“全纪实”从区党工委扩大到全区,是不仅仅范围的扩大如此简单。在区直机关可以依托电子政务公共平台,可乡(镇)没有政务系统,怎么办?“平潭综合实验区全面从严治党主体责任‘全纪实’工作手册”应运而生,每项工作完成后在手册上做记录,如今已经成为各乡(镇)党委班子的工作习惯。

  “以前也说落实主体责任,可是怎么考核没有指标,大家也不知道要做什么,现在有了任务清单,明确了任务,大家知道这项工作该做些什么,抓住了牛鼻子,更有效地传导压力。”一位乡纪委书记对“全纪实”工作感受深切地说,“边做边记的同时,也变成了时时刻刻都在敲响警钟。”

  “从一开始我们就考虑,‘全纪实’不要增加大家的工作量,但一定要坚持实事求是。所以我们提出不要任何总结材料,正式文件、会议纪要、影像资料等都可以作为‘全纪实’的材料。”郑晓东说。

  党的十八届六中全会强调要“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。“全纪实”工作通过对领导干部履行主体责任情况全程纪实,进一步督促各级党委(党组、党工委)主抓真抓、求实求效,着力解决“不会抓、不想抓、不敢抓”问题,这是新时期平潭综合实验区深化党风廉政建设的重要举措,也是落实全面从严治党主体责任的重要依据。(平潭综合实验区纪工委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616