漳州:运用交叉巡察方式破解“说情风”

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-05-22 15:00:00      字体大小:[大][中][小]
5075012

  “这次采用交叉联动巡察,少了很多说情的电话和熟人的干扰,可以放下包袱,大胆监督,踏实地做好巡察工作。”参与福建省漳州市委第二轮第二批巡察的干部谈起新的巡察方式颇有体会。

  结合第二轮第二批巡察工作安排,漳州市委巡察工作领导小组确定芗城区、漳浦县、长泰县和华安县为交叉巡察试点县(区),试行成建制、组合式两种方式,对试点县(区)开展巡察。

  “以往开展巡察工作,主要是采取常规巡察与专项巡察相结合。为了避免巡察中可能遇到的‘说情风’问题,我们在工作的方式方法上创新实践,以交叉巡察方式破解‘熟人社会’对巡察工作的干扰,增强巡察实效。”市委巡察办有关负责人介绍说。

  交叉巡察按照“侧重成建制,突出统一性”的原则,打破原有以县域为单位的结构,将抽调的县级巡察组人员进行混合编组,合理搭配,统一名称,组成3个成建制交叉巡察组和1个组合式交叉巡察组,对不涉及组内成员县域的县直部门开展“回避式”交叉巡察。

  同时,交叉巡察组实行双重领导模式。交叉巡察组受上一级巡察工作领导小组和本级巡察工作领导小组双重领导,以上一级巡察工作领导小组领导为主,巡察发现的问题和巡察工作有关情况报被巡察单位党组织所在县(区)委巡察工作领导小组的同时,报市委巡察工作领导小组。

  市委巡察工作领导小组统一指挥,统筹协调,突出涉及群众切身利益这个监督重点,选定对市、县(区)民政局同步开展巡察,同一系统或同一领域的部门出现问题相近,有利于将问题线索串联起来,提高巡察的精准度、实效性。

  据悉,此次对民政系统的巡察,重点监督是否存在“雁过拔毛”“小官巨贪”“吃死人钱”“发死人财”“占扶助款”以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题,尤其是社会福利、救灾救济、扶贫优抚等领域资金使用中存在的腐败问题。同时,漳州市将建立互动机制,实现市县巡察组实时对接,做到相互借力、同向发力、同频共振,有效发现问题、解决问题。(漳州市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616