三明:推行片区协作 破解基层办案力量不足难题

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-05-24 08:39:00      字体大小:[大][中][小]
5075574

  “今天,我们抽调济阳、吴山两个乡(镇)纪委相关人员协助,对屏山乡玉屏村党支部书记有关违纪问题开展初核,现作一下具体分工……”日前,福建省大田县屏山乡纪委召开片区协作组织协调会,研究工作,布置任务。

  今年以来,三明市纪委在总结大田、建宁、宁化等县开展乡(镇)纪委办案协作制度试点经验的基础上,在全市建立“乡(镇)纪委片区协作执纪审查机制”,要求各县(市、区)按照“就近整合、方便联络、优势互补、有利工作”的原则,将辖区内的乡(镇)划分若干片区,通过季度分析、交叉审查、协作执纪、情况通报等工作制度,整合基层纪委监督执纪力量,破除熟人社会人情干扰,实现信息互通、资源共享,破解基层纪委监督执纪“瓶颈”。

  “乡(镇)纪委片区协作执纪审查机制”要求各县(市、区)按照,将辖内乡(镇)划分监督执纪协作区,并对片区协作工作的总体要求、片区划分、人员安排、工作制度、纪律要求等作出明确规定。

  三明市要求各县(市、区)建立片区协作人力资源库,将各乡(镇)3名专职纪检干部统一入库管理,对每名入库人员的家庭成员、社会关系等情况予以记录,防止协作执纪审查中出现人情案、亲情案、关系案。

  各县(市、区)纪委实行班子成员挂钩联系、对口指导制度,委局班子成员每人分别联系指导3个以上乡(镇)纪委,每月抽取发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,特别是“蝇贪”“村霸”等重要或复杂问题的线索,第一时间组织开展协作执纪、交叉检查,并通过月季分析研讨会、情况通报、约谈提醒等方式,掌握工作动态,督促相关单位建章立制、堵塞漏洞。协作执纪审查工作结束后,及时将有关情况向县纪委常委会汇报。

  今年以来,全市142个乡镇(街道)纪委收到信访件135件,开展谈话函询509次,立案147件,一批基层“微腐败”得到有力查处。(三明市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616