龙岩:精准问责环保问题责任人

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-05-24 08:42:00      字体大小:[大][中][小]
5075575

  5月14日,福建省武平县大禾乡纪委对该乡龙坑村村委会主任林雪如(中共党员)予以党纪立案调查。

  林雪如因将本人的猪舍提供给哥哥在禁养区内养猪,动员多次仍不及时拆除而被调查。

  这是中央环保督察组到福建省龙岩市开展环境保护督察工作以来,龙岩市实施精准问责的一个例子。

  环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。龙岩市各级各部门对近年来存在的生态环保突出问题高度重视,把问题整改贯穿中央环保督察工作始终,明确整改要求,及早查漏补缺,分领域整改,项目化推进,零容忍向污染问题“亮剑”,坚决杜绝整改“盲区”和问题“硬伤”。

  龙岩市各级纪检监察机关,对环保领域违规违纪问题,坚持抓早抓小,处置在前,严肃问责,精准问责督促领导干部落实好“党政同责”“一岗双责”,做到问责一人、警醒一片,形成强力震慑。

  中央环保督察组交办信访件反映上杭县白砂镇嫩洋村路边、居民区等禁养区有较多的养猪场,存在污染严重问题。白砂镇纪委经过核实,确认乃监管不到位所致。5月9日,镇纪委给予包村领导、副镇长钟某华提醒谈话。

  据悉,在上杭县查处的7个环保问题中,被处理42人,其中有24人是由纪检监察机关处理,2人受到党政纪处分。

  在龙岩全市,截至5月19日,各级查处环保问题50个,处理130人。其中,纪检监察机关处理28人,3人受到党纪政纪处分,其中1人受到党内严重警告、1人受到行政警告、1人被党纪立案。(龙岩市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616